Обычно мы читаем или смотрим новости, листаем соцсети, реже — заходим в приложения по изучению иностранного языка и проходим экспресс-программу. Мы всегда можем выделить час времени на чтение, если захотим, но получив срез знаний за 5 минут, мы не лучше запомним суть. На этом эффекте построен принцип микрообучения.
Современная система не адаптируется под современный ритм жизни. Обилие информации вокруг, наличие гаджетов рассеивает наше внимание. Современные исследования показывают, что наша способность к концентрации внимания упала на 50% всего за последние несколько лет. Микрообучение в данной ситуации может стать глотком свежего воздуха.
Если внимание отключается, хуже работает память, затормаживается мышление, сбивается последовательность речи. Выходит, чтобы эффективно учиться чему-то, нужно активное внимание. За те 5 минут, пока нам не надоел видеролик, мы максимально погружены в тему. После этого активизируется мышление, которое обрабатывает полученный материал. В результате мы хорошо усваиваем предмет за считанные минуты.
Чтобы микрообучение работало, нужно подготовить мозг. Если резко начать нагружать себя сложной темой, пусть и по 5 минут в день, эффект будет слабым. Неподготовленный ум будет долго «разгоняться» и вникать в тему. А подготовить его можно обычной разминкой — только не физической, а специальной, когнитивной.