Найти тему
Сергей Богатырев

Упражнения для усиления способности влиять на других

Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки" для оформления статьи
Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки" для оформления статьи

Каждый из нас хотел бы быть тем человеком, которого уважают, ценят, к которому прислушиваются. Мы часто ощущаем дефицит собственной авторитетности, иногда – авторитарности. Чего греха таить, бывают в жизни случаи, когда мы нуждаемся именно в авторитарности, но нас никто не хочет слушать и на воспринимает всерьез.

Тут самое время грешить на свой характер, мол, вот такой я мямля, или такая уж робкая. Можно, конечно, пойти и по этому пути, но дело в том, что в практической психологии существуют конкретные способы и рекомендации по повышению своего влияния на окружающих.

Эти приёмы не имеют ничего общего с гипнозом, но последствия их применения тренированным человеком оказывают по-настоящему гипнотическое воздействие на тех, кто вступает с ним в контакт.

Первый совет – никогда не смотрите собеседнику в глаза! Это очень трудоёмкое занятие, недаром существует игра, кто кого пересмотрит, победа в ней требует колоссального напряжения психических сил.

Но, как же в таком случае быть? Ведь не смотреть в глаза собеседнику практически невозможно. Оказывается – возможно! И выход гениально прост, как, впрочем, всё гениальное.

Смотреть нужно не в зрачки собеседника, что делают практически все, а на его переносицу. Когда вы смотрите на переносицу собеседника, вы практически не расходуете дефицитную психическую энергию, а у него складывается полная иллюзия, что вы смело и бескомпромиссно выдерживаете его взгляд.

В результате, инициатива в разговоре переходит к вам. Это всё тоже не так просто, и с первого раза может не совсем получиться, но повторение – мать учения. Несколько практических применений и вы почувствуете долгожданный эффект – люди начинают относиться к вам с большими внимательностью и уважением, считаться с вашим мнением и точкой зрения.

Но есть одна важная поправка – смотрение в переносицу работает в двух случаях: при напряженном молчании, когда собеседники пытаются пересмотреть друг друга и тогда, когда говорите вы. Если говорит ваш собеседник, отводите глаза – смотрите куда угодно: на его руки, пуговицу его костюма, авторучку на столе, дерево за окном, но не в глаза (имеется в виду – переносица, потому что в зрачки мы теперь смотрим только в тех случаях, когда нам от человека ничего не надо).

Только психологическое подавление уже много дает, но сиюминутно – здесь и сейчас, мы же заинтересованы в том, чтобы собеседник не просто исполнил нашу волю, но и проникся к нам симпатией, стал нашим другом. Для этого желательно иметь такие качества как непринужденность и самоуверенность, если вы ими уже обладаете, то у вас и так всё получится.

А если с этими качествами тоже проблема, то есть способ их заметно улучшить. Для этого нужно выполнять одно упражнение, но чтобы вас не заподозрили в неадекватности, выполнять его нужно в полном уединении.

Сначала посидите спокойно, делая глубокие вдохи, порядка 3-5 минут. Затем встаньте и начните беседу с воображаемым собеседником. Тема для «разговора» может быть любой, главное следить за тем, что вы говорите сильным и уверенным голосом. Двигайтесь, жестикулируйте, размахивайте руками, меняйте интонации и модуляции голоса. Но, вместе с тем, следите за смыслом своей речи и внятностью произношения.

При всей необычности этого упражнения, результаты его скажутся очень быстро и очень действенно.

Усилить общий эффект на собеседника можно и «энергетическим» рукопожатием при встрече или расставании. Делается это просто: всё тот же взгляд в переносицу, охватываете руку как можно больше, и энергично сжимаете кисть и ладонь, но не пальцы! Рукопожатие должно быть коротким, свою руку убираете быстро, но при этом легко скользите кончиками пальцев по пальцам собеседника. Такая манера рукопожатия также работает на ваш имидж.

Есть еще несколько секретов и «секретных» упражнений для развития качеств, которые мы затронули в этой статье. О них расскажу в следующих публикациях.