Исследование ученых показало, что чтение классической литературы способствует повышению эффективности работы мозга и улучшению качества жизни.
Эксперты рекомендуют людям с депрессией, хроническими заболеваниями и даже деменцией отказаться от мотивационных книг по психологии в пользу художественных произведений Чарльза Диккенса, Льва Толстого или Джейн Остин.
Как пишет Daily Mail, по словам профессора Филиппа Дэвиса из Университета в Ливерпуле, чтение классики высвобождает эмоции и воображение, позволяя людям почувствовать себя "более живыми", что потенциально облегчает симптомы заболеваний.
Такой эффект невозможно получить от мотивационных книг и подобной им литературы, ведь процесс их чтения является не более чем базовым навыком и не способен отвлечь мозг от грустных мыслей.
– Вы просто ищете информацию и делаете это быстро и почти автоматически, а чтение художественной литературы включает более сложные процессы, мозг начинает работать. Человек вовлекается в происходящее, задействуются его эмоции, – комментрирует Дэвис.
Любимым классическим произведением ученого является «Миддлмарч» Джорджа Элиота. Оно известно непростым языком, сложными характерами и закрученным сюжетом.