Продолжаем переводить и читать "Деньги".
Предудыщие части:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
За короткое время цена на золото в Индии и Средиземноморье станет практически одинаковой. Сам факт, что в Средиземноморье верят в золото заставит Индийцев тоже начать верить в него. Даже если Индийцы не найдут ему реального применения, они всё равно будут ценить его из-за того, что Средиземноморцы хотят получить золото.
Тот факт, что другой человек верит в ракушки, или доллары, или электронные данные, сам по себе достаточен для того, чтобы мы верили в них, даже если этот человек не любит или высмеивает нас. Христиане и Мусульмане не могли договориться в общей религии, тем не менее смогли договориться в общей вере в деньги, потому что в то время как религия отвечает нам во что верить, деньги говорят нам верить в то, во что верят другие люди.
Тысячи лет философы, мыслители и пророки порицали деньги и называли их корнем зла. Как бы то ни было, деньги также являются вершиной человеческой толерантности. Деньги более открыты, чем язык, законы государства, культурные ценности, религиозная вера и социальные привычки. Деньги это лишь система доверия, созданная людьми, которые могут соединить практически любой культурный разрыв, и которые не основаны на дискриминации религии, пола, расы, возраста или сексуальной ориентации. Благодаря деньгам, люди, не знающие друг друга и не доверяющие друг другу, могут плодотворно сотрудничать.
Цена денег.
Деньги основаны на двух фундаментальных принципах:
- Универсальная конвертируемость: с деньгами, вы, подобно алхимику, можете превратить землю в преданность, правосудие в здоровье и жестокость в знание.
- Универсальное доверие: Деньги, будучи связующим звеном, позволяют двум людям сотрудничать над любым проектом.
Эти принципы позволяют миллионам незнакомцев плодотворно сотрудничать в торговле и промышленности. Но у этих принципов есть и обратная сторона. Когда все конвертируется и когда доверие зависит от безымянных монет и ракушек, это нарушает местные традиции, близкие отношения и человеческие ценности, заменяя их безразличными законами спроса и предложения.
Человеческие сообщества и семьи базировались на вере в “бесценные” вещи, такие как честь, преданность, мораль и любовь. Эти вещи лежат вне зоны рынка, и они не могут быть куплены или проданы за деньги. Даже если рынок предлагает хорошую цену, некоторые вещи просто не должны происходить. Родители не должны продавать своих детей в рабство, благочестивый христианин не должен поддаваться смертному греху, преданный рыцарь не должен предавать своего лорда, земли предков никогда не должны попасть в руки чужаков.
Деньги всегда пытаются сломать эти барьеры, как вода сочащаяся сквозь трещину в плотине. Некоторые родители вынуждены продавать своих детей в рабство, чтобы кормить оставшихся. Благочестивый христианин вынужден убивать, красть и обманывать и использовать нажитое, чтобы купить прощения у Церкви. Честолюбивый рыцарь отдает свою преданность на аукционе тому, кто больше предложит, несмотря на то, что сейчас обеспечивает преданность своим хозяевам за деньги. Земли предков продаются чужакам с другого конца света ради получения входного билета в мировую экономику.
У денег есть ещё более темная сторона. Несмотря на то, что деньги выстраивают всеобщее доверие между незнакомцами, это доверие инвестируется не в людей, сообщество или священные ценности, но в сами деньги и в обезличенные системы, которые их поддерживают. Мы продолжаем не доверять незнакомцам или соседям, но мы верим в монеты, которые у них есть. Если у них не будет монет - не будет и доверия. По мере того как деньги рушат незыблемость сообществ, государств и религии, этот мир становится большим и бездушным рынком.
Поэтому экономическая история человечества - это изысканный танец. Люди полагаются на деньги, чтобы облегчить взаимодействие с незнакомцами, но они боятся, что это разрушит человеческие ценности и личные отношения. С одной стороны люди хотят разрушить коллективную среду, которая так долго сдерживала движение денег и коммерческие отношения. Но с другой стороны, они строят новые преграды, чтобы защитить общество, религию и окружающую среду от порабощения силами рынка.
Тo be continued...
Ставьте палец вверх, если было интересно.
-----------------------------------------------------------------------------
Не забывайте подписываться на канал в Яндекс.Дзен и канал в Телеграм, чтобы следить за развитием событий.