Делу время. Но руководство и ведущие разработчики компании The MASCC, приехавшие в очередной раз из Чехии в командировку, нашли час, чтобы погулять по Москве в Масопуст (чешск. Masopust) или Фашанк (Fašank), иначе, Масленицу. Суть праздника одна, называется он «днём Трех королей» или Масленицей: наесться до отвала и повеселиться перед воздержанием, Великим постом. Смысл карнавала везде одинаковый: веселье.
Люди радуются, что пережили зиму, хоть в наше цифровое время праздник лишён средневекового напряжения и страстей. Куда идти в первую очередь, когда заявлено, что в городе будет 29 площадок фестиваля? Знакомство с Масленицей чешские коллеги начали с ярмарки в парке «Зарядье». Пространство у торговых рядов устроители праздника ограничили настоящими стогами сена. То ли отсыл к ярмарке, где сено — один из её атрибутов, то ли намёк на костёр. И в этом загоне акробаты в стилизованных чёрных фрачных парах и цилиндрах раскачивались на шестах, указывая, по задумке организаторов, что и где происходит в парке. Зрелище вышло весьма зловещим. Гости из Чехии вместе с другими гуляющими угадывали, кого же изображают акробаты: дементоров; мёртвых, стоящих вдоль дороги с косами из «Неуловимых мстителей»; персонажей из «Безумного Макса» или Пугало-Репку из мультфильма Хаяо Миядзаки «Ходячий замок».
Но ряженые и должны пугать, что и удалось сделать устроителем действа. У чешских разработчиков из компании The MASCC появилась возможность обучиться ещё одной профессии. Они участвовали в мастер-классе: мололи зерно в муку и пекли блины. Гости из Чехии согласились с Козьмой Прутковым, что «никто не обнимет необъятное»: обойти 29 фестивальных площадок вряд ли удастся. Поэтому коллеги отправились на Манежную площадь, где ожидалось карнавальное шествие. Мимо прошли венгерские бушары в старинных костюмах (неизменных вот уже 900 лет), итальянские мамутонес и исохадорес в овечьих шкурах и специальных сапогах. Звенели колокольчики. Зрители удивлялись маскам. Русские окрутники появились с медведем и лошадью. Коллеги из The MASCC рассказали о ряженых в Чехии. «Красные» танцуют и поют, играют на музыкальных инструментах и демонстрируют акробатические номера. «Черные» пугают зрителей. И в карнавальном шествии Чехии тоже присутствует медведь.