Сербский женский монастырь Горняк расположен в Горнячком ущелье (называемом еще Хомольские ворота) на левом берегу реки Млава, под скалистыми отвесами горы Ежевац и получил свое имя по названию ветра "Горняк", который дует с окружающих скал.
Монастырь был основан в XIV веке правителем той эпохи Святым князем Лазарем, в честь Пресвятой Богородицы. В самом ущелье, помимо действующего монастыря Горняк, находятся также остатки древнего Благовещенского монастыря и руины средневекового города Ждрела.
Монастырь неоднократно сжигался, разграблялся и разрушался. Во время Первой мировой войны болгары вывезли из монастыря всё, что не успели спрятать монахи, включая реликвии, подаренные монастырю еще князем Лазарем и два оригинальных монастырских колокола, один из которых был настолько огромный, что его волокли 3 пары волов.
Во время Второй мировой войны оставшиеся реликвии, включая Грамоты князя Лазаря и патриарха Спиридона об основании монастыря, вынесли немцы. С 1945 года началось постепенное восстановление монастыря, а с 1968 года он стал женским.
Река Млава, на берегу которой стоит монастырь - быстрая и бурная в своем течение сквозь горные ущелья, но лишь в одном месте, недалеко от монастыря Горняк, на участке протяженностью около 100 метров она протекает практически бесшумно, что является необъяснимым природным явлением. Местные жители называют это место «Тихая вода» и рассказывают несколько легенд, которые «объясняют» это чудо.
По одной из легенд, мимо этих мест, вдоль берега Млавы шли Святой Сава и Святой Григорий. Разговору мешал шум Млавы и тогда Святой Сава попросил Млаву стать тише...
Вторая легенда говорит о посланнике из Косово, который принес весть о проигранной битве, в этот момент все стихло - и люди, и лес, и река.
По третьей легенде, во время охоты в этих местах, князь Лазарь встретил на берегу бурной Млавы отшельника Святого Григория Синаита, с которым хотел поговорить. Отшельник не захотел переходить реку, а разговор заглушал шум горной реки. Когда святой понял, что перед ним верующий человек, он молитвой утихомирил реку, сказав: "Млава, помолчи!", после чего продолжил разговор с князем Лазарем в тишине.
С тех пор в этом месте не слышен шум течения Млавы, хотя стоит отойти на несколько десятков метров, как звуки воды становятся всё сильнее. Григорий произвел сильное впечатление на князя, который исполнил желание святого возвести здесь место поклонения в честь Благословения Пресвятой Богородицы.
Монастырь был построен под пустынью отшельника Григория Синаита. Позже в этом месте была возведена часовня. В церкви монастыря находятся мощи святого Григория и являются великой реликвией с великой целительной силой.
Люди верят, что молитва, прочитанная над мощами, помогает женщинам от бесплодия. Говорят, есть много примеров тех, кому мощи святого Григория помогли завести потомство.
Третье загадочное явление происходит только один раз в год на Джурджевдан (Юрьев день), в ночь с 5 на 6 мая, когда из трещины стены перед монастырем начинает выделяться вода и стекать каплями в небольшое углубление под стеной.
Паломники приезжают сюда со всей Сербии и собирают воду ложками. По убеждению верующих, вода лечит различные болезни глаз. Люди считают, что это слезы самого святого Григория, который и сегодня помогает своему народу.
Из-за своего специфического географического положения Горнячко ущелье и в целом регион Хомольских гор изучены недостаточно. И именно поэтому здесь лучше всего сохранились старая балканская культура, традиции, обычаи и архитектура.
Если даже завеса тайн, которые покрывают монастырь, не являются достаточным основанием для посещения, сюда обязательно нужно приехать только потому, что это удивительный природный оазис нетронутой природы, от которого захватывает дух!