Найти в Дзене

«ПРИНЦИП БРОККОЛИ» ИЛИ ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ВЕГАНОВ!

Мастера проектного управления ценятся на вес золота! Они всемогущие, но не всегда!

Даже самый мощный управленец может столкнуться с тем, что важный член его команды дает сбой, не понимает простых вещей, перестает быть эффективным. Почему это происходит? Какие причины? И что самое важно — как это исправить — ПРОСТО?

Снижения эффективности у членов команды быть не должно, ведь у нас есть все для того, чтобы с легкостью добиваться реализации любого проекта – отличное образование, огромный опыт, а также готовые инструменты-помощники «на тарелочке»: Agile, scrum,  Kanban, waterfall, RUP Rational Unified Process, Crystal Clear, Spiral, DSDM, FDD, JAD, RAD, XP, LD. Давайте разбираться…

Почему же все самые высокотехнологичные и математически верные инструменты, опыт и понимание сути проекта не могут гарантировать результат с 100% вероятностью? КТО КОСЯЧИТ?

Визуальное изображение проектного управление всегда вселяют мысль о том, что проектное управление  — это сложно! Это борьба! Это как плыть против течения и сражаться на войне кризисных ситуаций! Нужно общаться с кучей неприятных (часто) людей, но о коммуникации видимо надо отдельно написать…Нужно иметь «семь пядей во лбу» и быть гением….НЕТ ЭТО НЕ ТАК…

ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ограничений для успешно реализованного проекта – СТРЕСС!

Как только перед нами вырастает гора ответственности, большие бюджеты, сроки и другие прелестные понятия, организм может дать сбой, включается режим самосохранения, мозг старается сделать нам хорошо, отключает сознание и соответственно направляет все свои усилия на самосохранение, чтобы проектное управление ушло на 2 план, а наши нервные клетки и пищеварительная система снова заработала в естественном биологически правильном режиме. Тараканы побежали, спасайтесь кто может…

ЕСТЬ У ВАС В КОМАНДЕ ТАКИЕ ИГРОКИ? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ — ДА, ЕСТЬ!

КАКОЕ РЕШЕНИЕ? КАК ЭТО ПОНЯТЬ, ОСОЗНАТЬ И УСТРАНИТЬ?

УПРОСТИМ…

Представьте себе музыку. Музыка состоит из нот, собрание нот в нужном порядке создает композицию – когда музыканты пишут музыку, они не воспринимают ее как проект, но по сути система написания музыки в своем скелете имеет принципы проектного управления. ЭТО И ТАК ПОНЯТНО И ЕСТЕСТВЕННО – ПРИРОДНО для нашего слуха (у всех разные музыкальные предпочтения, но я все таки оставлю этот пример).

ПРИРОДА УЖЕ ВСЕ ПРИДУМАЛА ЗА НАС! НУЖНО ТОЛЬКО РАЗГЛЯДЕТЬ.

УПРОЩАЕМ ДАЛЬШЕ…ЧТО БЫ ЕЩЕ ТАКОГО ПРИРОДНОГО НАЙТИ…ЧТО ХОРОШО УСТРОЕНО…ПОДУМАЕМ О ЕДЕ, ВЕДЬ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ ПРИРОДНЫМ И ЕСТЕСТВЕННЫМ ЧЕМ ЕДА…

Что такое БРОККОЛИ? Это ОВОЩ – капуста* имеющая определенную форму. Ее можно есть. Пока все понятно…так…

* Подразумевается конкретный сорт брокколи — Романеско — это один из культурных сортов капусты (лат. Brassica oleracea), относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста. Название овоща указывает на его происхождение из окрестностей города Рима: romanesco по-итальянски означает «римская». Согласно некоторым утверждениям, история broccolo romanesco может быть прослежена до XVI века, однако на международных рынках этот овощ появился в 90-х годах XX века.

УСЛОЖНИМ…НЕМНОГО ИЗУЧИМ ФОРМУ БРОККОЛИ…

Форма брокколи — форма фракталов. Фрактал – геометрическое понятие**.

**Фрактал (от лат. fractus, «сломанный, разбитый») — это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба.

Фрактальная геометрия — геометрия природы. Сама природа пользуется её достижениями и примеры этого можно найти повсюду: от спиралей раковины до капусты брокколи.

Фрактальную геометрию открыл  Бенуа Мандельброт. Эта понятие описывает упорядоченный хаос природы и демонстрирует принцип бесконечного вложения самоподобных структур друг в друга на основе простых математических соотношений – фракталов.

Один из примеров фрактала – это капуста брокколи. Если взять кочан капусты, отделить от него веточку, то мы обнаружим, что эта веточка похожа на весь кочан. Если отделить веточку от веточки, то получится, что обе они ничем друг от друга не отличаются. Фрактал – это когда мы делим объект на части, а части выглядят так же, как целое.

НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?

Как связан брокколи с проектами? Проект — это совокупность значений и действий, которые создают продукт в том или ином виде, что позволяет заработать 1 000 000 рублей, например – так понятно. А как связать его с брокколи – пока не понятно…

Как природа и брокколи может помочь заработать 1 млн.?

Природа приложила максимум усилий (фотосинтез, увлажнение, температура и прочие явления) чтобы создать эту форму, чтобы получить результат в виде крупного развитого овоща – результата.

Попробуйте нарисовать 30 одинаковых квадратов без усилия и старания и спешки. Получится? Все усилия по отношению к каждому квадрату должны быть 100% одинаковыми, иметь одинаковую силу. Это очень сложно, требует времени и концентрации. Но, у природы это получилось благодаря естественным принципам развития брокколи, которые можно эффективно применять в проектном управлении.

ГИПОТЕТИЧЕСКИ ИСПОЛЬЗУЯ ПРИНЦИП БРОККОЛИ МОЖНО ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМАНДЫ И ПОВЫСИТЬ ШАНСЫ НА 100% РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА!

Этот принцип не даст вам ошибиться, т.к. с его помощью уже есть реализованные проекты, как минимум 1 — это этот совершенный овощ БРОККОЛИ.

ПОПРОБУЕМ СОПОСТАВИТЬ ПРОЕКТ И БРОККОЛИ, опишем характерные параметры развития этого овоща:

1 – Максимально тщательное точное копирование для создания фракталов

2 – Время

3 – Значимость и самостоятельность каждого подразделения

4 – Уровни

5 – Результаты

Разберем эти принципы:

  • Принцип копирования как поддерживается, так и отвергается таким понятием, как плагиат. Но, мы видим, что брокколи в рамках копирования самого себя создает идеальный овощ, значит у этого принципа есть положительный эффект. Но какой? Главное в подобном копирование – старательное создание себе подобного (СТАРАТЕЛЬНОЕ — ключевое слово). Для проектного управления этот принцип существенно ВАЖЕН тем, что все участники по отношению ко всем задачам должны предпринимать максимально сконцентрированные идентично мощные усилия, чтобы в итоге получить своевременный результат для перехода на новый этап ВОВРЕМЯ и получения общего результата соответственно тоже в определенное время единое для всех. Не должно быть отстающих, это командный принцип. Все участники команды, должны это осознавать и уделять больше внимания, чем они думают.
  • Принцип своевременности вызревания. Для вызревания определенного соцветия, нужно определенное количество времени. Аналогично с промежуточными задачами проекта. Каждой задаче нужно время. Невозможно сделать все и сразу, нужно определение сроков, а т.к. каждый этап имеет сроки, все эти сроки должны быть копирующими по отношению друг к другу, т.е. они должны создаваться идентично вовремя. На принцип этапов вызревания первый принцип копирования и старания имеет прямое влияние, их невозможно разделять.
  • Принцип самостоятельности всех соцветий. Каждое соцветие брокколи может развиться, только путем самостоятельных усилий, соседние соцветия заняты тем, что развивают и растят свою структуру, они не могут одновременно растить себя и соседнее соцветие. ПЕНЯТЬ НЕ НА КОГО. Все соцветия самостоятельны. Также с участниками проекта, не смотря на то, что они одно целое, они зависят друг от друга, проблемы одного влияют на другого, но при этом они 100% самостоятельные и отвечают только за самих себя. Но их отставания влияют на всю структуру! Это очень важно осознавать всем участникам проекта и понимать ответственность.
  • Принцип уровней. Брокколи имеет как очень маленькие соцветия, микро этапы проекта, которые формируют все более крупные и крупные этапы, поэтому каждый такой уровень имеет свою важность, свою сложность и свою значимость. Эту многоуровневую структуру важно понимать и нельзя пренебречь. Это критические точки проекта, на которые следует обращать особое внимание, чтобы понимать, что все идет по плану. На разном этапе проекта, важно соизмерять план и результат — в каком виде сформировался промежуточный результат.
  • Результат. Результат – самое важное в любом проекте. Если проект имеет результат, который 100% соотносится с предварительным планом, который имеет финансовое воплощение – это максимально естественное и природное явление. То, что доктор прописал! По-другому быть не может. Если все предыдущие 4 принципа выполнены со 100% усилием всех участников – вы получите готовый брокколи. Это природный, естественный результат. Если его нет – значит 4 пункта не были выполнены. Получится что-то похожее на брокколи, но не понятно насколько он может быть полезным…не будем погружаться в генетику…

Невозможно не упомянуть ЭКСТРА ПРИНЦИП – РИСК! Как риск влияют на наш брокколи – читай «проект»?

СТРАШЕН НЕ РИСК, А ВСЕ ЧТО ЕГО ОКРУЖАЕТ, НАПРИМЕР ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ.

Пример запланированного риска – выведение новых сортов путем прививок или тестового удобрения, других внешних воздействий. Бывает ли такое в проектном управлении? КОНЕЧНО Иногда такие риски приводят к созданию новых продуктов или услуг и это приносит ПОЛЬЗУ. НО, как правило, подобный риск имеет некую плановую особенность. КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОЕ.

Брокколи может подвергнуться риску, который полностью уничтожит его, но возможна ситуация, которая приведет к созданию нового сорта брокколи, более совершенного или вкусного (не до конца верю в эту идею).

Форс-мажор внешний или ошибки участников проекта может привести к счастливой случайности, но при 100% выполнении 5 ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ ПРИНЦИПОВ – это на 99.9% невозможно. 1% ВСЕГДА СУЩЕСТВУЕТ…но он для нас малозначимый как до проекта, так и после, т.к. не либо не повлияет на результат, либо повлияет так, что результат уже будет не важен.

ДЕЛАЙТЕ ВАШ ПРОЕКТ ФРАКТАЛЬНЫМ, ПРИЛАГАЙТЕ МАКСИМУМ ИДЕНТИЧНЫХ УСИЛИЙ, ОБЪЯСНЯЙТЕ ВАШЕЙ КОМАНДЕ ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО НА ПРИМЕРЕ ФРАКТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ БРОККОЛИ И У ВАС ПОЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СОЧНЫЙ БРОККОЛИ ПРОЕКТ.