Сразу по завершению Второй Мировой СССР начал давить на Турцию, чтобы забрать назад территории, переданные ей по договору 1921 года. Именно прессинг со стороны кремлевского руководства подтолкнул Турцию побыстрее вступить в НАТО, где она надеялась обрести защиту.
НАТО образовалось в марте 1948 года. Тогда 5 европейских стран — Бельгия, Великобритания, Люксембург, Голландия и Франция подписали Брюссельский пакт и создали военный союз, чтобы противостоять угрозам от СССР и подконтрольным ему странам. В апреле 1949 года к ним присоединились США, Канада, Дания, Исландия, Италия, Норвегия и Португалия.
В 1952 году Североатлантический договор подписали Греция и Турция, а в 1955 году — ФРГ.
Чтобы понять, что подтолкнуло восточную страну к союзу с западными, посмотрим внимательно на историю советско-турецких отношений.
Во Второй Мировой войне Турция старалась маневрировать между противоборствующими сторонами. В мае и июне 1939 года она подписывает соглашения о взаимопомощи в Средиземном море с Англией и Францией, а в июне 1941 года "Договор о дружбе и ненападении" с фашистской Германией. После того как Гитлер напал на СССР Анкара заявила о своем нейтралитете.
Во Вторую Мировую Турция сотрудничала с обеими сторонами. В Германию она отправляла сырье для военной промышленности, а из США получала оружие.
Поначалу Сталина вполне устраивало такое положение вещей. В августе 1941 года совместно с Лондоном Москва выпустила заявление, где обещала уважать территориальную целостность Турции и помогать ей, если на нее кто-нибудь нападет.
Все изменилось в 1943 году. Теперь Сталин утверждал, что нейтралитет Турции выгоден только Гитлеру, потому что прикрывает его со стороны Балкан. Если Анкара хочет участвовать в послевоенной конференции победителей, — заявил отец народов, — пусть заслужит это право, а для этого внесет вклад в дело победы.
На самом деле сталинская болтовня создавала эффект дымовой завесы. Кремль совершенно не хотел, чтобы Турция рассталась с нейтралитетом и выступила против Германии. Ведь тогда СССР на правах победителя смог бы выставить туркам свои территориальные претензии. Именно о таком плане писал в центр советский посол в Анкаре С. Виноградов в 1943 году.
Как только С. Виноградов заговорил о территориальных претензиях, в советском МИДе начали спешно готовить материалы, подтверждающие законность требований СССР. В 1921 году желая выйти из международной изоляции и установить дружественные отношения с соседями, большевики по "Договору о дружбе и братстве" отдали туркам районы Карса, Ардагана и Артвина в Закавказье и утвердили новую границу Турции на северо-востоке. Теперь же Сталин решил, что настал удобный момент забрать подарок назад.
Советские дипломаты атаковали Турцию, продавливая тему утраченных в 1921 году территорий. В марте 1945 года нарком иностранных дел Молотов заявил турецкому послу в Москве С. Сарперу, что Кремль намерен разорвать "Договор о дружбе и братстве", т.к. он морально устарел и нуждается в серьезной переделке.
После победы популярность СССР во всем мире возросла. Сталин, одержимый планами о мировом господстве, естественно, воспользовался этим, чтобы посильнее закрепиться в соседних странах. Турция, словно бельмо на глазу вождя, оставалась единственным государством от Балтики до Черного моря, которое так и не подчинилось его влиянию.
Турецкий вопрос до неприличия часто поднимался во врем Потсдамской конференции в июле-августе 1945 г. Молотов объяснил своему коллеге из Великобритании, что в 1921 году турки воспользовались слабостью Советов и забрали себе часть Армянской ССР. Нарком напирал, что советские армяне до сих пор, мол, чувствуют себя обиженными, и поэтому советское правительство собирается вернуть им землю. И потом, когда территория республики расшириться, многие из армян, проживающих заграницей, а это ни много ни мало 1 миллион человек, с радостью вернуться на родину. И вообще, СССР армяне нужней, чем Турции, поэтому пусть Турция вернет их Союзу, это будет справедливо.
Черчиллю Молотов говорил примерно то же самое. Кроме этого нарком сообщил, что СССР собирается изменить правовой режим Босфора и Дарданелл и разместить в зоне проливов советские военные базы.
Сталин также несколько раз обращался к турецкому вопросу, и в конце концов заявил недавним союзникам, что намерен вернуться к границам царской России до Первой Мировой. США и Великобритания как могли уклонялись от подобных разговоров, предлагая СССР самому разбираться с турками. На деле это означало, что идея им не нравится, и поддерживать вождя они не намерены.
Внутри страны для реализации своего плана Сталин действовал по отработанной схеме. От лица советской и зарубежной армянских диаспор были составлены обращения к советскому руководству, в которых его умоляли вернуть зарубежных армян в Армянскую ССР, а для этого присоединить к Союзу северо-восточные земли Турции.
Народный комиссариат иностранных дел по случаю даже подготовил специальную аналитическую справку, в которой с позиций исторического материализма разъяснил, что в армянской республике не хватит места, чтобы разместить рвущихся на родину возвращенцев, а поэтому турецкие земли надо забрать немедленно и точка. Иначе нарушаются законные права народов Закавказья.
Одновременно при правительстве Армянской ССР был создан комитет по репатриации и размещению людей на месте. Кремль был настолько уверен, что турецкие территории у него в кармане, что начал разрабатывать детальные планы по расселению 350-400 тысяч человек — предполагалось, что именно столько армян вернется в СССР.
Все эти манипуляции и громкие заявления напугали Турцию, и она бросилась искать покровительства у США и западноевропейских стран. У тех в свою очередь открылись глаза, и всем стало очевидно, что СССР таким образом стремиться расширить свое военное и политическое влияние в Средиземноморье и на Ближнем и Среднем Востоке. Западные политики все чаще высказывались, что имперские планы Москвы необходимо сдерживать. Черчилль в Фултонской речи 5 марта 1946 года говорил именно об этом.
В октябре 1946 года один из высших чиновников Госдепартамента США Хендерсон в секретной записке указывал на болезненные последствия для Америки, которые обязательно наступят, если СССР возьмет под контроль Турцию.
Вот так, благодаря усилиям Сталина и Молотова, Турция превратилась для Запада в одно из главных средств, способных сдерживать агрессивную внешнюю политику Кремля.
Сталин просчитался. Он думал, что Турция испугается и вернет территории, однако, он забыл, что на Западе сформировался целый блок, из таких же влиятельных стран-победительниц, вполне способный противостоять Советскому Союзу. Чтобы сохранить свою целостность, Турция, вполне закономерно, присоединилась к НАТО.
После смерти Сталина территориальные претензии к Турции были сняты, но ей к тому времени так понравилось в НАТО, что она в нем и осталась. 30 мая 1953 года советское правительство направило ноту турецкому правительству, в которой отказалось от требований пересматривать договор 1921 года и оставить советско-турецкую границу в существующем виде.
Сталинскую агрессию по отношению к Турции Хрущев назвал плевком в лицо дружественного народа, который после этого вполне закономерно превратился в недружественный. Самого же Сталина Никита Сергеевич назвал глупцом, потому что из-за него мы "теперь имеем американские базы на юге, которые держат под обстрелом наш юг". Лучше и не скажешь.