Найти в Дзене

Перевёл отзывы иностранцев на «Солярис» А. Тарковского

У меня на канале уже выходил перевод отзывов иностранцев на российские и советские фильмы. Теперь пришёл черёд «Соляриса» Андрея Тарковского. Оценки на Кинопоиске и на Imdb.com на этот раз почти совпадают 8.00 и 8.01 соответственно. Уже по традиции попробуем найти интересные отзывы с низкой, средней и высокой оценкой. Отзыв ниже идёт с оценкой в одну звезду из десяти: Скучно, скучно… скучно! Поверьте мне, если вы начнёте смотреть этот фильм, то вы заснете задолго до того, досмотрите сцену на автостраде в самом начале фильма. Эта самая скучная сцена в истории кино и она эталонная в плане стимулирования сна. Я могу понять желание Тарковского вовлечь зрителя в фильм, и его искренние усилия в этом. Но сцены, которые могли бы занять несколько секунд, тянутся, как ириски. Открывающая фильм сцена трава-в-воде, кажется, говорит что-то важное. Но вы смотрите, смотрите и смотрите еще, и вы не находите ничего ценного, кроме осознания того, что вы-идиот, который вообще смотрит этот фильм. Эт

У меня на канале уже выходил перевод отзывов иностранцев на российские и советские фильмы. Теперь пришёл черёд «Соляриса» Андрея Тарковского.

Один из постеров фильма
Один из постеров фильма

Оценки на Кинопоиске и на Imdb.com на этот раз почти совпадают 8.00 и 8.01 соответственно. Уже по традиции попробуем найти интересные отзывы с низкой, средней и высокой оценкой.

Отзыв ниже идёт с оценкой в одну звезду из десяти:

Скучно, скучно… скучно!
Поверьте мне, если вы начнёте смотреть этот фильм, то вы заснете задолго до того, досмотрите сцену на автостраде в самом начале фильма. Эта самая скучная сцена в истории кино и она эталонная в плане стимулирования сна.
Я могу понять желание Тарковского вовлечь зрителя в фильм, и его искренние усилия в этом. Но сцены, которые могли бы занять несколько секунд, тянутся, как ириски. Открывающая фильм сцена трава-в-воде, кажется, говорит что-то важное. Но вы смотрите, смотрите и смотрите еще, и вы не находите ничего ценного, кроме осознания того, что вы-идиот, который вообще смотрит этот фильм.
Это очень концептуальный фильм, привлекающий две группы: либо то меньшинство людей, которые действительно читали роман и могут понять каждую сцену, и то другое меньшинство людей, которые притворяются, что им нравится этот фильм только потому, что он русский, и только потому, что его любит другое меньшинство людей, которые постоянно указывают на то, какой он глубокий.
Если кто-то решит снять самый скучный фильм, то уже не сможет сделать это лучше.

Интересна мысль о том, что на Западе якобы существует группа людей, которая может назвать фильм хорошим, только потому что он русский. Эта группа не мигранты из России, случайно?

Ещё один отзыв с оценкой в одну звезду:

Это ужасный фильм. Мне это не понравилось, моей жене не понравилось, и я не думаю, что кому-то в зале это понравилось.
Как насчет первых 10 минут фильма, посвященных тому, как несколько персонажей едут по автостраде Москвы (которая на самом деле была японской автострадой, потому что вы можете увидеть рекламные щиты на японском языке. Думаю, Москва в 1971 году не выглядела достаточно современной)? Это 10 минут, которые не имеют никакого отношения к сюжету.
А ещё есть сцена с тростником под водой, двигающимся из-за течения. Даже эта сцена, которая должна длиться минуту или две, длилась почти 10 минут без диалогов, и вы понятия не имеете, что происходит. Можете считать меня скучным или тупым, но меня нужно как-то заинтересовать в начале фильма. Этот режиссер не заинтересован в том, чтобы зритель «втянулся» в фильм.

Следом отзыв с оценкой 4/10. Это будет единственная рецензия со средней оценкой и довольно короткая, чтобы не превращать статью в большое полотно.

Несколько запоминающихся кадров, эфемерное качество некоторых лесных сцен и странно обставленная космическая станция. У фильма есть удачные моменты, но он не только явно малобюджетный и без каких-либо спецэффектов, но и ещё и очень затянут. Есть одна сцена, которая должна длиться минут пять, где они в основном едут по шоссе без какого-либо диалога вообще.
В общем, отличный пример кино, произведенного при коммунистическом режиме.

Ох, уж это малобюджетное русское кино... Развлекать с первых минут никто не хочет, спецэффектов нет, космическая станция вроде есть, но джедаи с мечами по ней не бегают... Грусть-тоска прям. Шучу-шучу, как всегда есть и максимально высокие оценки с позитивными отзывами.

Этот фильм я впервые посмотрел как загипнотизированный, будучи 15-летним подростком. И что для меня важно в этом фильме, так это то, что он почти полностью противоположен классическому голливудскому кино. Это кино пришло из-за железного занавеса (а это место современной капиталистической демократией показывается как тёмное и странное место). Его актеры были мне неизвестны и они больше похожи на реальных людей, чем на знаменитостей, которыми Запад населяет свои фильмы. Его темп был медленным, завораживающим, гипнотическим и атмосферным. Он был полностью свободен от мотива «добро торжествует над злом», который закладывает голливудское кино, и где «добро» — это богатство, молодость, «западность» и так далее.
Удовольствие Соляриса заключалось в том, что я не знал, что смотрю. Я не знал, за кем наблюдаю. Я не знал культуры, которую он отражал, и - самое главное - я не знал, что должно было произойти.

И ещё один отзыв с максимальной оценкой, который лично мне запомнился больше остальных:

Я видел этот фильм дважды за последние две недели, и мне не терпится добавить его в свою коллекцию.
Это так по-русски и так красиво. Он напоминает мне Доктора Живаго по размаху и неспешности повествования. Медитативный характер этого фильма, вероятно, выходит за рамки понимания многих зрителей, которые привыкли к фильмам типа «Миссия на Марс» и «Аватар». Но на мой взгляд, этот фильм является сутью научной фантастики: поиск и метания вокруг, снаружи, чтобы найти истину внутри себя.
Актерская игра на высшем уровне. Спецэффекты немногочисленны и не очень-то нужны в данном случае. Всё подано без лишних взрывов, эффектов, свистопляски и прочих зеленокожих инопланетных монстров. Если бы только больше кинематографистов ставили свои амбиции так высоко!
Очень рекомендую, но учтите, что вам понадобится много времени и терпения. Заварите чайник крепкого чая, выберите холодный зимний день, подгадайте момент, когда ваш мозг максимально свеж и это поможет вам понять и оценить это произведение искусства.

Вот такими разными и интересными получились отзывы иностранцев об этом фильме. А вы смотрели «Солярис» Тарковского? Какие он оставил впечатления?

Здесь ссылка на статью-рубрикатор с другими переводами отзывов на нашу фантастику