Найти в Дзене

Кемерово. О городе.

Расказ из моего Живого журнала от 2011 года.

«Мой город – не старый город. Он и не может быть старым. Он же сибирский город. К тому же мой город моложе других сибирских городов. Но странно, он всегда был наполнен для меня достаточной, а на самом деле гораздо более чем достаточной, исторической глубиной»*.

Кемерово не повезло. Будучи столицей не самой маленькой и не самой бедной области России вне самого Кузбасса известно о нем немного. То есть кроме того, что там живут шахтеры, неизвестно практически вообще ничего.

Налагает свою печать и вопиющая неисторичность. Статус уездного города обретен только после Революции (30 марта 1918 г.) а до этого с 1907 г. был только рудник (разрабатывали уголь открытым способом). А еще раньше — всего лишь две деревни: Щеглово и Кемерово. Или, как раньше писали, ЩегловА и КемеровА, по фамилии старожильческих русских семей основавших данные населенные пункты.

На сравнительном фото карт в кемеровском музее «Красная горка» хорошо видны масштабы столетнего изменения границ города.

-2

Понятно, что все же правильнее было именовать город Щегловском, поскольку сейчас он стоит на месте именно той деревни. Но в 30-е годы рабочим стало обидно и они ходатайствовали перед властями о маленькой имиджевой операции.

С 27 марта 1932 г. и по настоящий момент город именуется «Кемерово».

Хотя варианты были и полютее (смотрим на боковой стенд):

-3

Особенно экзотичен вариант «Краснохимик». Жили бы сейчас на свете краснохимчане и краснохимички :).

Видно, что музейным работникам свойственна здоровая ирония по отношению к собственной истории — названия стендов вопиют «Город, утопающий в грязи», «Город без церквей и самоваров» и тому подобное. Это конечно касается только ранней истории, сейчас-то все по-другому... (пусть только и в музее).

Карикатура 60-х.

-4

Кроме того, Кемерово находится в тени не слишком далеких Новосибирска, Томска и даже Новокузнецка, который крупнее своей областной столицы. Кемеровчане испытывают комплексы а новокузнечане горюют, что в сороковые область не стала Новокузнецкой.

Предположим, вы приехали в город на поезде...

-5

Траффик на железнодорожном вокзале столь мал, что все поезда можно перечислить. Московский, кисловодский и таштагольский, плюс несколько электричек. На фоне Новокузнецка с его гораздо большим траффиком поездов дальнего следования и тем более электричек вокзал Кемерово напоминает пустой чулан.

Я приехал на таштагольском (позволяет выспаться по дороге из Новокузнецка).

«Он рассказывал, что там, где сейчас новый вокзал, была роща и там они (мой дед и все остальные) находили все, что им было нужно. Ели пучку, копали саранку, собирали ягоду, зорили птичьи гнезда и пекли потом яйца на костре»*.

Паровоз у вокзала.

-6

А вот где народ кипит так это на автовокзале.

-7

Тут утро, еще не так заметно.

Гигантское расписание (на фото только его половина).

-8

Центральная часть Кемерово, которую стоит осмотреть гостю ограничена тремя проспектами — (Советским, Ленина и Сибиряков-Гвардейцев) плюс тот берег Томи с музеем «Красная Горка».

Ну в «Красную Горку» мы заглянем в следующем посте а пока пройдемся по проспектам.

Проспект Ленина, в перспективе здание железнодорожного вокзала.

-9

Кемерово — очень и очень трамвайный город. Почти все конечные имеют вот такие аббревиатурные названия – КЭМЗ, КХЗ, КЗЭМИ, КОАО «Азот» и прочее.

-10

Только сейчас заметил, какая на вагоновожатой форма.

-11

Для истории — трамвайный билет.

-12

Одна из главных улиц — Красноармейская. Вдали, на горизонте трубы Коксохима.

-13

Но самый-самый фешенебельный «бродвей» это Советский проспект конечно.

-14

Зелень, широкие тротуары, тепло... На Киев похоже.

-15

Архитектура тоже узнаваема. Только такого тут мало, это не Новокузнецк.

-16

«Но вот центральную, самую лучшую и удобную часть нашего города, точно, построили военнопленные немцы. Об этом знают в городе все»*

Новое приживается хорошо, поскольку цельной городской среды пока и не возникло.

-17

Исторических храмов в городе нет ни одного (о новодельном Знаменском соборе разговор впереди) поэтому для удовлетворения религиозных нужд ставят вот такие «надувные» часовни. Одна из центральных площадей, между прочим.

-18

Космонавт Леонов и родился на территории области и жил с трех лет в самом Кемерово. Достойный человек, достойная память земляков.

-19

Театр похож на многие областные и республиканские театры.

-20

К сожалению фонтан перед ним я забыл снять, виден только краешек.

«Но даже неработающий фонтан доставлял мне много радости. Когда город был для меня бесконечно велик, фонтан сильно впечатлял меня даже без бьющих струй. Наш фонтан украшает театральную площадь. Он просто круглый, гранитный, в виде чаши. Ничего особенного!»*

Парадные ворота и Советского проспекта, и всего города.

-21

Почтамт.

-22

Здание власти имеет какую-то неуловимую «горняцкость» в архитектуре.

-23

Ленин, сжимая сверхкепку, достаточно безнадежно махает рукой — «Ну стройте, раз начали!»

-24

Не на каждой главной площади можно увидеть детскую пощадку.

-25

Филармония за городской администрацией. Неудержимо надвигается день социального работника и кто-то будет облагодетельствован ВАЗом непоследней модели.

-26

Речка Искитимка. Если три проспекта формируют центр слева и справа, то Кузнецкий проспект (вокзал) и эта речка (Цирк) ограничивают центр, задавая ему начало и конец.

-27

«И еще дед говорил, что по берегам нашей реки росла масса дикого чеснока…»*.

Как уже говорилось выше, с храмами божьими в Кемерово дела обстоят плохо. Ну не строила их советская власть а город и возник-то только при ней. Долгое время существовал лишь один Никольский храм на правом берегу Томи и уже при позднем СССР было понятно что его недостаточно.

С 1985 г. велся сбор подписей и в 1989 г. (очень рано!) было получено разрешение на строительство храма. А вот освящен построенный Знаменский собор только 26 мая 1996 г.

-28

Прав varandej — это храм самый настоящий памятник девяностым. Тяжеловесен, из кровавого кирпича, с какими-то устремленными вверх куполами.

Крыши. просто крыши.

-29

Есть конечно в Кемерово и спальные районы (как и везде) и я решил пройтись до бывшей школы №21 в самом конце проспекта Сибиряков-Гвардейцев, которую когда-то закончил самый известный ныне кемеровчанин Евгений Гришковец. Ныне это гимназия под тем же номером.

-30

А это видимо его бывший дом.

-31

«Я помню, как мы переехали в новенькую девятиэтажку, которая стояла у самой городской черты. За этой чертой был березняк, а дальше поля. К нашему дому иногда забредали коровы и еще приезжали деревенские мальчишки на лошадях...

Город довольно быстро добрался до этой деревни и поглотил ее. Там теперь стоят девятиэтажные дома, в них давно уже живут люди, многие родились в этих домах. Представляете, они успели в этих домах родиться, пойти в школу, закончить школу и… А я помню, как копали котлованы и вбивали сваи, чтобы строить эти дома. Хотя я ведь еще совсем не старый… и даже не пожилой человек»*.

Вот такой мне увиделась столица 42 региона.

*Евгений Гришковец «Реки».