Уже пару недель я слушаю онлайн курс по антропологии и этнографии от важного и серьёзного профессора СПбГУ. Курс этот раскрывает вопрос материнства (зачатия, беременности, родов и первого года жизни) в русской исторической традиции. И пока я ни минутки, ни копеечки потраченной не пожалела (а он платный,да). Слушаю я для профессиональных целей, но остаться в стороне от описываемых событий и фактов не получается. Потому что я сама мать. И знаете какой вывод я сделала, не освоив даже четверти лекционного объема? НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.
Русская деревня с её обычаями, обрядами и поверьями до сих пор живёт в каждой российской семье, не вытравил её оттуда ни советский союз ни лихие девяностые с засильем западных трендов ни современная "доказательная" медицина. Об особенно живучих суевериях мы поговорим как нибудь в другой раз, а сейчас я расскажу об особенном положении беременной, которое существовало в древности, но, вот парадокс, продолжает активно поддерживаться и сейчас.
Итак, вынашивание и рождение человека... казалось бы - самый нормальный и физиологичный этап в жизни женщины, благодаря которому сотни и тысячи лет мы заполняем эту землю. Но так ли это для традиционной культуры? Нет! Окружающие испокон века воспринимали "округлившуюся бабу", как нечто ненормальное, опасное, нуждающееся в контроле и подчинении нормам. За неё, конечно же, радовались, за семью, в которой ожидается прибавление, радовались, но на все 9 месяцев беременная оказывалась полностью выброшенной за борт социальной жизни. Откуда же исходит эта опаска и стремление к контролю?
Разгадка очевидна. В женщине в момент вынашивания находятся сразу 2 души, одна из которых ещё неизведанна, не явила миру свою суть (а суть может оказаться весьма нехорошей или испорченной). Имелись представления о печи, в которой выпекаются хлеба. И если перепутать последовательность действий при растопке, поддержании огня и самом изготовлении, то результат может оказаться плачевным. Получается, что в культуре хоть и питали благоговейное уважение к беременной, но старались максимально отдалить её от социума, старались ограничить её поведение, дабы работу по "хлебопечению" она выполняла сосредоточенно и чётко.
Ценностно, душа ребенка ставилась выше, чем душа его матери, её личность вообще уходила на второй план, растворялась. Подтверждением этому растворению могли служить т. н. "помутнения рассудка", необычные желания беременной (в т.ч. пищевые пристрастия), какие-то внезапные истерики, вспышки чувств (всё то, что сейчас вполне чётко объясняется меняющимся гормональным фоном). Считалось, что это не она плачет, кричит или просит мёда с солёными огурцами, а ребенок или "нутрецо", как называли это состояние в народе. ("с нутреца захотела", "нутрецом жаждет"). Отсюда и этот тренд исполнения любой прихоти женщины в положении, ведь через взаимодействие с ней мы имеем дело с каким-то потусторонним миром, а его следует уважать и ублажать. НО! (Опять же) КОНТРОЛИРОВАТЬ.
Беременная приобретала маргинальный статус. Оказывалась на обочине всех событий. Запрещалось, например:
-Участвовать в народных собраниях, праздниках, обрядах жизненного цикла (рождение, смерть, свадьба). Отсюда глагол "непраздная"
-Совершать какие-либо определенные действия (стричься, пугаться, ругаться бранными словами, перешагивать через предметы, смотреть на некрасивое, шить и вязать).
-Взаимодействовать с дорогой и транспортными средствами (садиться на телегу,переходить дорогу людям,переступать через оглобли или вожжи, наступать на чьи-либо следы и проч.)
Уже по этому можно судить насколько безрадостным и тяжелым было вынашивание. От работы беременную никто не освобождал, но даже в поле, во время сбора урожая или во время полоскания белья ее сторонились, она должна была всё это время понить о запретах и предписаниях, а уж если нарушала что-то, то непременно получала нагоняй от общины "ты должна нутрецом думать!", "думай о ребенке!".
Ничего не напоминает? Получается, что все эти фразы старшего поколения про "Ишь ты, о себе она думает, заделала ребенка, должна теперь ему себя посвятить!". "А ты как думала, легко будет? Теперь чай не одна, вот твоё главное дело сейчас (указывая на живот) о нем и заботься" и тому подобная риторика - это лишь мощное древнее народное сознание, вытеснить которое не смогут даже сто тысяч продвинутых педиатров, заявляющих "беременность - не болезнь". Что-то смутное внутри нас (или голосом мамы, бабушки, тёти Маши из соседнего подъезда) непременно скажет: "Не болезнь, это правда, но вот на самолёте я, пожалуй всё-таки не полечу и волосы стричь не буду, ах да, и к тётке, больной раком тоже заходить перестану, ато мало ли что".
Чем ближе к народу, к простой традиционной культуре живёт конкретная беременная женщина, тем полнее и глубже она прочувствует это давление, тем больше она под этим давлением прогнется. В этом смысле деревня не равна областному центру, а провинциальный городок не равен столице.
В следующей публикации я расскажу, как на мою семью (и на меня лично) повлияли эти самые запреты, установки и обычаи. Будет очень интересно, т.к. бабушка по маминой линии родилась и жила в самой настоящей традиционной мордовской деревне, где древность вставала в полный рост даже при советской власти, а бабушка по папиной линии, хоть и воспитывалась в городе, но корни тоже имеет деревенские (именно в её судьбе прослеживается гибкость и трансформация традиций в новой среде, неубиваемость обрядов). Я так же расскажу, что передали, рассказали и открыто транслировали женщины моего рода во время беременности дочкой три года назад?
Узнали ли что-то новое для себя? Есть ли в вашей среде обряды, ограничивающие свободу беременной женщины? Задумывались об их источниках? Отрицаете и боретесь или прилежно следуете?