Несмотря на то, что соблюдение поста подразумевает определенные ограничения, не существует трудностей, чтобы грамотно спланировать свой рацион, сделав его вкусным, питательным и разнообразным.
Паштет из фасоли
Ингредиенты:
- фасоль белая - 100 г;
- грибы - 200 г;
- масло оливковое - 2 ст. лож;
- лук - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- базилик - 1 щепотка;
- мускатный орех - на кончике ножа;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением замочить фасоль, лучше всего на ночь. Затем отварить её до готовности.
- Измельченные лук и морковь обжарить, добавить нарезанные грибы, потушить до готовности и остудить.
- Смешать фасоль с тушеными овощами и грибами, посолить, поперчить и перемолоть смесь погружным блендером.
- Можно добавить зелень и чеснок по вкусу.
Салат с нутом и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо - 1 штука;
- нут консервированный - 150 г;
- помидоры черри - 5 штук;
- лук красный - 1/2 штуки;
- лимон - 1/2 штуки;
- оливковое масло - 1 ст. лож;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Нут переложить в миску, предварительно слив всю жидкость.
- Мякоть авокадо нарезать небольшими кубиками и добавить к нуту. Сверху сбрызнуть лимонным соком.
- Помидоры помыть и разрезать каждую штучку на 4 части. Лук мелко нарезать. Положить все овощи в салат.
- Отдельно смешать оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью. Приготовленной смесью заправить салат.
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
- капуста - 1 кочан;
- грибы - 400 г;
- рис - 200 г;
- томатная паста - 4 ст. лож;
- лук - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления начинки рис отварить до полуготовности.
- Измельченный лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и тоже обжарить.
- Сюда же добавить рис, посолить, поперчить.
- Капусту отварить в кастрюле до мягкого состояния, вынуть и разобрать на листья.
- Осталось приготовить томатный соус. Для этого обжарить до полуготовности измельченные лук и морковь, добавить томатную пасту и тушить овощи в течение 10 минут.
- В капустные листья завернуть начинку и положить в форму для запекания.
- На голубцы выложить томатный соус, накрыть сверху фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
Мандариновый пирог-перевертыш
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая - 250 г;
- мандарины - 7 штук;
- сок апельсиновый - 200 мл;
- масло растительное - 110 г;
- сахар - 150 г;
- разрыхлитель - 2 ч. лож;
- ванилин - по вкусу;
- цедра апельсина.
Приготовление:
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать одной столовой ложкой сахара.
- Очистить мандарины, нарезать и красиво выложить на дно формы.
- Соединить в миске муку, разрыхлитель и сахар.
- Отдельно смешать апельсиновый сок с растительным маслом. Затем соединить все компоненты и хорошо перемешать.
- Готовое тесто выложить в форму поверх мандаринов.
- Выпекать пирог 40 минут в духовке при температуре 180°С.
- После приготовления рекомендуется дождаться, чтобы выпечка полностью остыла и только после этого перевернуть пирог.
Приятного аппетита!
Также по теме:
- Помидоры по-корейски
- Капуста Провансаль быстрого приготовления
- Морковь по-корейски: делаем правильно