Найти тему

Как деревенская бабушка избавила меня от болезни с которой не справились врачи

Готовя материал для этой статьи я конечно же полезла в дебри интернета, убедилась, что всё там написанное там полный кошмар и решила описывать только свой личный опыт. Ни какого научного обоснования своему лечению я не смогла отыскать, если кто-то из Читателей владеет такой информацией, прошу поделиться этим в комментариях.

Гастрит и проблемы с кишечником я заработала в мои первые годы студенчества, которые пришлись на конец 90-х. Диагноз эрозивно-язвенный гастрит стоял в моей медицинской карте. Это страшно я вам скажу. и очень больно. После любого приёма пищи меня просто скручивало пополам от резкой боли в желудке. Походы в туалет вообще были испытанием. Диеты и назначенные лекарства помогали мало. Я их честно пила три месяца.

В те годы я подрабатывала таскаясь из Красноярска в область по выходным на электричке на маленький мини-рынок и продавая там игрушки и детскую одежду. Сорок минут туда и столько же обратно, плюс три часа на рынке и голодная студентка первого курса уже может жить неделю питаясь чем-то приличным, кроме кубиков магги и макарошек. Именно на рынке я разговорилась и познакомилась с деревенской бабушкой, которая стала моим постоянным поставщиком деревенских продуктов на несколько лет моей учёбы. Она же и избавила меня от моих проблем с пищеварением.

Из рекомендаций бабы Нюры (именно так её звали, светлая ей память, она очень много для меня сделала):
утром овсяный кисель- один стакан минимум, лучше два, обязательно свежеприготовленный
днём к любой обычной пище стакан простокваши из деревенского неснятого молока
вечером перед ужином выпить два стакан бульона, сваренного из целой деревенской курицы (с головой и лапами)
на ночь одну чайную ложку порошка из плёнок от куриных желудков и одно сырое яйцо.
исключить, кофе, солёное, острое и специи
ещё советовала она постараться убрать сахар и ограничить хлеб, особенно белый

Соблюдая эти рекомендации я жила полгода. Ела обычную еду, но строго соблюдала рекомендации бабы Нюры.

Курицу я варила около часа в пятилитровой кастрюле, получалось около 4 литров бульона, которого хватало на неделю. Ну и сама курица съедалась конечно, лапы и голову отдавала кошке, но варить почему-то нужно было с ними. Деревенскую, свежеубиенную куру, раз в неделю мне конечно же поставляла баба Нюра, но по цене это было дешевле чем покупать в магазине американские окорочка, которыми был тогда завален рынок, и в разы вкуснее.

Молоко и яйца я тоже покупала у бабы Нюры, брала раз в неделю две трёхлитровых банки, сама уже делала простоквашу, да и так потихоньку пила, на неделю мне хватало. Десяток яиц тоже не тяготил мой студенческий бюджет.

С овсяным киселём думаю каждый из вас разберётся, было только очень муторно варить его по утрам, но через пару недель привыкаешь.

Вот с плёнками от куриных желудков я думаю у многих городских жителей возникнут проблемы. Сейчас не многие знают, как они выглядят-то вообще. Это такая желтая плёнка, которую отделяют от куриных желудков и выбрасывают обычно. Предполагаю, она содержит пищеварительные ферменты, которых не хватает в больном кишечнике.

Вот так она выглядит.

фото из Интернета
фото из Интернета

Пленки снимаются с куриных желудков, промываются и высушиваются в тёмном месте. Не на солнце! Не в духовке! Из трёх плёнок получается примерно одна чайная ложка порошка, я сушила примерно на месяц, покупала у местных фермеров из деревни, 1-2 кг неочищенных желудков. Чистила, промывала, сушила, и перемалывала блендером. Хранила в сухом месте в коробке жестяной из-под чая. Из самого куриного ливера получаются неплохие пирожки, но это отдельная тема.

фото автора
фото автора

Мой гастрит прошёл за полгода, все изъязвления зарубцевались, это показали исследования ФГДС, а мой кишечник стал работать как часы.

Прошло уже больше 20 лет, а я до сих пор вспоминаю эту душевную бабушку, которая оказалась для меня просто энциклопедией народной медицины и просто житейских премудростей.

Сейчас я конечно пью кофе в безумном количестве, употребляю алкоголь в меру, обычно закусывая очень острым, жареным и солёным, но никаких проблем с желудком у меня нет, и кровавый стул исчез из моей жизни.

Но до сих пор нашу домашнюю курицу для бульона, я всегда варю с головой и лапами, а на полке наготове стоит баночка с высушенными плёнками от куриных желудков. Очень кстати действенное средство от любых поносов, дизентерии, и даже при ротавирусных инфекциях помогает. Детям с любого возраста даю, только когда маленькие были дозировка чуть поменьше, половину чайной ложечки в день, обязательно на ночь.

наша полочка со всяким-разным
наша полочка со всяким-разным

Вот с овсяным киселём не заладилось, как-то не прижился он в моей сегодняшней жизни :). Такой вот личный опыт.

P.S. Почему я в свои 18 лет прислушалась к советам незнакомой мне деревенской бабули, а лекарства назначенные врачом из поликлиники бросила принимать?

Бабе Нюре тогда по паспорту было 87 лет, она шила и вязала без очков. Жила в деревенском домике в три окошка одна, топила печку дровами,носила воду из колодца коромыслом. Держала четыре (ЧЕТЫРЕ!!!) коровы, которые периодически приносили сколько-то телят на мясо. Ну и по мелочи там, куры-гуси, их в деревне и хозяйством то не считали. Делала масло, молоко, творог и сыры, которые раз в неделю продавала на рынке, сывороткой и обратом она поливала грядки - некуда было девать. Её бицепс в обхвате был, как моё бедро, и это был именно бицепс, жилистый и крепкий, такой чтобы коня на скаку останавливать. На заработанные деньги она выучила уже внуков и помогала доучивать правнуков, а детей у неё было девять (ДЕВЯТЬ!!!), и все родившиеся девять детей выжили, а тогда это было достижение! И всё по хозяйству она делала одна! Дети и внуки приезжали только на заготовку сена, тогда в её маленьком домике становилось шумно и весело. Ну и так приезжали, проведать конечно, кто поближе жил из детей . На убой бычков и разделку мяса она нанимала специально мужчин. Прошло больше 20 лет, думаю бабы Нюры уже нет на этом свете, но я уверена что дожила она свой век на своих ногах, в своём уме и твёрдой памяти.

Врачу-гастроэнтерологу, назначившему мне лечение лекарствами и диету, тогда было 32 года. Это была тучная женщина, с весом более 100 кг, высоким давлением,одышкой и аллергической сыпью на красном лице. На фоне всего этого у неё отсутствовала личная жизнь, и от этого она страдала, потому что ей очень хотелось детей и замуж. Свои страдания она заедала пирожными и котлетками, при этом тщетно пыталась похудеть, и опять страдала. Такой вот замкнутый круг был в её жизни.

Так деревенская бабушка своим личным примером, вдохновила меня прислушаться к никак не объяснённым с научной точки зрения, рецептам и советам.

Про нашу жизнь в деревне можно почитать здесь
PRO огород / Поднятая целина
PRO стадо
Про молоко
Неведома зверюшка. Нутрия- это не только ценный мех, но и...
Поговорим про козлов? Размышления блондинки