Найти в Дзене

Что такое контейнирование эмоций и почему мам так раздражает детский плач

Если ребенок получает поддержку взрослого, он может переживать сильные стрессы, не разрушаясь. Именно в детстве ребенок учится переживать неудачи и извлекать уроки из своих ошибок.

У маленького ребенка еще слишком мал эмоциональный контейнер, в который он может сложить свои боль, страх, обиду, разочарование и пережить их. Поэтому ему нужен мамин контейнер. Когда мама утешает, успокаивает в своих объятьях, позволяет выплакаться и расслабиться, она контейнирует эмоции ребенка.

Бывает такое, что мама не может контейнировать эмоции ребенка. Вместо утешения стыдит, осуждает, ругает или проявляет равнодушие. Приведу пример из статьи психолога Людмилы Петрановской. Ситуация: ребенка напугала собака. В первом случае родитель подхватил ребенка на руки, пожалел, утешил, дождался, пока собаку уведут. Во втором случае начал стыдить, настоящие мужчины не плачут, ты что трус. А может сам потерял самообладание, пошел разбираться с хозяином собаки, вернулся заведенный и молча потащил ребенка домой. То есть исходная ситуация одинаковая, а вот последствия от такого стресса будут разные.

Наша родительская задача по сути «взять ребенка в руки», а не требовать, чтобы он «сам себя взял в руки»?

Ребенку во втором случае некуда было деть свои эмоции. Ему не разрешили плакать, он не смог выразить что чувствует, ему не на кого было рассчитывать. Ему пришлось проглотить и заблокировать. И стресс остался, как заноза в пальце. Если не вытащить, пройдет время и будет ныть и нарывать. Да ребенку нужно учиться и самому переживать свои эмоции, мама не всегда будет рядом. Но если его всегда воспитывают вместо того, чтобы утешать, он будет жить с болью от разочарования.

Родителям нужно учиться контейнировать и разобраться почему не получается. Обычно мамы очень резко реагируют на детский плач именно потому, что их контейнер уже так забит собственными обидами и разочарованиями, что детские туда просто не помещаются. И тогда два варианта – игнорирование или попытки поместить свои переживания в контейнер ребенка – посмотри, до чего ты маму довел, маме так плохо, так тяжело.

Не бойтесь вырастить неженку

Любви много не бывает. Бывает много нелюбви. В какой-то момент ребенок вырастет и научится жить без вашего эмоционального контейнера. Некоторые родители считают, что, если тренировать ребенка трудностями с детства, он вырастет закаленным. Но это не так. Исследования доказывают, что лучше справляются с жизненными невзгодами те, у кого было счастливое детство. А те, кому с детства досталось, крайне остро реагируют на стресс. Либо сразу отчаиваются, либо переходят в агрессию.

Понятно, что одного только контейнирования недостаточно. Сначала нужно принять эмоции ребенка, а потом научить его ответственности. Мы погрустили, теперь давай разберем ситуацию, что можно сделать, чтобы в следующий раз такого не случилось. Предложить варианты действий. Если так действовать, то перекоса не будет и вырастить неженку у вас не получится.