Отношения с собой — главные отношения в нашей жизни, но мы часто об этом забываем. Держите 4 совета-напоминания.
Не отрицайте свой свет
Порой мы боимся своих достоинств так же сильно, как и недостатков. Боимся своей гениальности, амбициозности, энтузиазма и красоты так же, как пустоты, пассивности, депрессии или непривлекательности.
Мы можем убегать не только от тьмы в себе, но и от света. От всего, что угрожает нам необходимостью восстать против чего-то или остаться в одиночестве либо призывает проснуться нашего «внутреннего героя», требует прорваться на более высокий уровень осознания и достичь высокой степени целостности.
Наше самое большое преступление против самих себя заключается не в том, что мы отвергаем и отрицаем свои недостатки, а в том, что мы отвергаем и отрицаем свое величие, потому что оно страшит нас.
Полюбите свое тело
Большинство из нас едва ли находятся в контакте со своим телом. Мы проживаем большую часть жизни вслепую. Столько времени проводим «в своей голове», что практически забываем о том, что у нас есть еще и тело.
Эта привычка игнорировать собственное тело может усугубляться тем, что мы не слишком себе нравимся: мы не настолько стройные или привлекательные, как нам хотелось бы. Или наше тело работает не так, как прежде. Поэтому мы иногда долго игнорируем свое тело или плохо с ним обращаемся.
Чтобы научиться доброму отношению к себе, Эмили и Амелия Нагоски, авторы книги «Выгорание», изобрели игру «новейший модный тренд». Суть до смешного проста: как бы вы ни выглядели сегодня — это новейший модный тренд. Постригли или отрастили волосы? Вы — новейший модный тренд. Набрали 10 кг? Новейший модный тренд. Шов после замены коленного сустава? Новейший модный тренд. Держите в уме правду, когда вас захлестнет волна самоуничижения и навязанных стандартов красоты.
Не вешайте на себя ярлыки
С начала времен люди пытались найти порядок в невообразимом хаосе, который нас окружает. Это стремление выражалось в попытках категоризировать себя и мир. Так мы научились различать друг друга по национальности, расе, гендеру, социально-экономическому классу, образованию, религии, возрасту и так далее.
Еще мы научились навешивать ярлыки, характеризующие поведение человека и его взгляды, — общительный, нелюдимый, честный, добрый, агрессивный, серьезный, лгун, манипулятор, тихоня, весельчак и прочее. Но каждый человек уникален и отличается от других. В один момент мы ощущаем себя так, через секунду — иначе. Неразумно раз и навсегда причислять себя к какому-либо типу людей, потому что это работает как самосбывающееся пророчество. Примите разные свои стороны и перестаньте думать о ярлыках.
Проявляйте сострадание к себе
Сострадать себе — значит понимать и уважать себя каждый день. Пребывая в миноре, подвергаясь атаке «внутренних хулиганов» — негативных мыслей, совершая ошибки, когда сталкиваетесь с трудностями, будьте снисходительны к себе.
Когда вы нежно обращаетесь с собой, возрастают ваши силы. Поэтому каждый раз, когда привычно начнете себя ругать и корить — остановитесь. Вспомните о самосострадании. Вы заслуживаете любви и уважения. Вы заслуживаете, чтобы вас холили и лелеяли. Вы заслуживаете доброты, прямо сейчас.
По материалам онлайн-курса «Быть с собой».