3 марта 1992 года на разъезде Подсосенка Нелидовского района в Тверской области произошло крушение скорого поезда № 4 «Юрмала» Рига - Москва - первая в постсоветской России железнодорожная катастрофа пассажирского поезда.
Тогда Министерство путей сообщения страны выделило эту катастрофу как одну из трех наиболее тяжелых по последствиям крушений с человеческими жертвами за период 1979–1993 годов в России, произошедших из-за проезда запрещающего сигнала.
Как сообщает «Русская планета», особенность разъезда «Подсосенка» заключается в том, что находится он «в яме» - низине, за которой начинается резкий подъем. Преодолевать его поездам нелегко, что частенько становится причиной задержек в пути. Избежать такой неприятной коллизии опытному машинисту не составит труда. Для этого нужно всего лишь хорошенько разогнаться перед разъездом и прибавить непосредственно на нем самом.
Однако в тот день, 3 марта 1992 года, у локомотивной бригады 4-го скорого было предостаточно времени. Со станции Великие Луки в Псковской области состав отправился после серьезной задержки, но за следующие 130 километров пути машинистам удалось нагнать упущенное время.
И уже к станции «Земцы», расположенной в Тверской области, состав подходил, имея в запасе целых три минуты.
Однако ни машинист, ни его помощник не были уведомлены заблаговременно о том, что в Подсосенке необходимо остановиться для «скрещения» на разъезде со встречным. Сборный грузовой, который несся им в то роковое утро навстречу, был включен в маршрут в оперативном порядке.
Дежурный по разъезду не смог дозвониться до пассажирского поезда и сообщить о «приеме под скрещение». Тогда, схватив красный фонарь, он кинулся навстречу несущемуся к ржевской горловине локомотиву.
В это время «встречная» локомотивная бригада товарняка пребывала в полной уверенности, что летящая, но еще невидимая из-за тумана скоростная «четверка» имеет четкое указание притормозить и остановиться на разъезде, пропустив грузовой поезд.
Тем более сигналы светофоров соответствовали складывающейся обстановке: на подходе к разъезду Подсосенка горел желтый входной сигнал. При нем двигаться составу разрешено. Но требуется снизить скорость, так как следующий светофор — гарантированно красный.
К величайшему сожалению, в те годы не было системы, обеспечивающей автоматическое замедление поезда и его полную остановку у выходного — красного! - сигнала. А выходной сигнал в то раннее утро действительно сиял ослепительно красным светом. Вот только был туман.
В 05 часов 13 минут (по другой версии, в 05 часов 15 минут) махавший красным фонарем дежурный понял, что столкновение неизбежно.
Машинисты 4-го скорого, пребывавшие в опрометчивой уверенности, что путь открыт, слишком поздно увидели в непроглядном тумане кроваво-красный сигнал выходного светофора.
Автоматическое торможение, сработавшее перед красным сигналом, не спасло ситуацию. На скорости около 50 километров в час «Юрмала» влетела в принимаемый на боковой путь грузовой поезд, не оставляя шанса ни одной из локомотивных бригад.
Охватившие первые вагоны языки пламени превратили последние секунды жизни людей, не погибших мгновенно в результате столкновения поездов, в ад на земле.
В Подсосенке с жизнью расстались 43 человека. Многие из них были раздавлены или заживо сгорели целыми семьями.