Найти тему
С миру по факту

Путин говорит, что российские лидеры протеста могут свободно проводить марши, если они подчиняются законам

Есть только одна вещь, способная объединить общеизвестно разделенную «несистемную» оппозицию России: враждебность к Владимиру Путину и его Кремлю. Таким образом, они могут взять его слабую похвалу за их действия с щепоткой соли.

 В беседе с агентством ТАСС Путин высоко оценил тот позитивный вклад, который активисты вносят в жизнь страны. «Да благословит их Господь», - сказал президент. «Я чувствую, что эти люди необходимы. В конце концов, вы понимаете, что это не мой первый день на работе. Поэтому я считаю, что они очень нужны. Я могу вам сказать, что они оказывают влияние на повседневную жизнь, в частности, на местном уровне, на муниципальном уровне в крупных городах и так далее ».

 Он также отметил, что в любой стране определенная часть общества всегда будет не согласна с правительством дня. Однако он посоветовал российским оппозиционерам держать свою деятельность в рамках закона - в противном случае, он предупреждает, улицы сгорят и хаос разразится. Повторяя, что «хорошо, что такие люди существуют», он отметил, что «существуют определенные правила, которых должны придерживаться все, даже те, кто любит власть, и те, кто этого не делает».

 Путин также выразил убеждение, что история показывает, что те, кто разжигает революцию, «как правило, не остаются у власти [надолго]», причем советские большевики, возможно, являются редким исключением.

 В последнем эпизоде ​​проекта ТАСС «20 вопросов к Владимиру Путину» президент неоднократно сталкивался с ним, пытаясь выяснить его, спрашивая, почему власти «предпочитают общаться с активными членами общества с помощью дубинок.

Это неправда, - ответил Путин, настаивая на том, что «активные члены общества» не обязательно означают «так называемую несистемную оппозицию, которая [часто] нарушает существующие законы».

 По его словам, по всей России миллионы добровольцев и молодых активных людей вносят свежую кровь в образование, здравоохранение и защиту окружающей среды. «Они очень активно помогают другим ... Знаете, я иногда смотрю на них с благоговением, со слезами на глазах, потому что эти люди делают действительно большую работу», - объяснил Путин.

 «Несистемная оппозиция» в разговорной речи относится к российским политическим партиям и движениям, выступающим против действующего правительства, которые не представлены в коридорах власти. В настоящее время без мест в парламенте они, как правило, выражают свой гнев во время митингов в Москве и крупных городах, часто без надлежащего разрешения. Их поддержка в основном базируется в столице, а протестные организации предполагают, что их основной состав составляет от 10 до 20 тысяч человек. Однако в определенных ситуациях они способны привлекать более существенную поддержку.

 Большинство видных деятелей движения склонны к западу, и им активно пропагандируют американские и британские СМИ и неправительственные организации. Это означает, что они часто лучше известны на Западе, чем дома. Самые выдающиеся лидеры протеста в наши дни представляют самые разные идеологии: Алексей Навальный - популистский националист, Михаил Светов поддерживает либертарианские убеждения, а Илья Яшин придерживается строго либеральных взглядов.

 Путин критикует некоторые из своих методов, заявляя, что каждый должен пользоваться свободой собраний, но это необходимо сделать законным образом. «Вы хотите выразить свою точку зрения, свое мнение, и вы хотите сделать это через публичный протест?» президент спросил, добавив: «Вы можете это сделать. Закон это разрешает. Получить разрешение и идти вперед.

Лидеры протеста утверждают, что, поскольку для их участия в политической системе установлены барьеры, у них нет другого выбора, кроме как выйти на улицы. Навальный, например, неоднократно пытался зарегистрировать партию, но неоднократно встречал отказы. Однако некоторые высокопоставленные аналитики, такие как Глеб Павловский, считают, что их митинги контрпродуктивны и играют на руку Кремлю.

 Прошлым летом активисты оппозиции столкнулись с полицией во время ряда митингов, которые вспыхнули перед выборами в городской совет Москвы. Избирательная комиссия отказалась зарегистрировать ряд независимых кандидатов, сославшись на мошенничество при сборе подписей. В свою очередь, отклоненные кандидаты настаивали на том, что власти относились к ним иначе, чем другие, ссылаясь на то, с какой легкостью выдвигались кандидаты от партии «Коммунисты России».

 Некоторые митинги прошли без инцидентов, в то время как другие были сознательно созваны без разрешения властей. После протестов многочисленные активисты столкнулись с обвинениями в незаконном сопротивлении полиции, но большинство из них было снято.

 Путин, тем не менее, защищал то, как полиция справлялась с митингами, говоря: «Если ответа не будет, поджог обязательно произойдет. Витрины будут разбиты на части, и людям будет причинен вред ».

 Западные СМИ и лидеры протеста сетовали на реакцию полиции, описывая ее как непропорциональную, но выход на улицы без разрешения является уголовным преступлением по всей Европе, заявил президент. «Сроки заключения не очень длинные, от 6 до 12 месяцев. Тем не менее, в некоторых местах, например в Швеции, я думаю, что за участие в несанкционированных акциях протеста, в которых участвуют, скажем, 12 человек, это считается массовыми беспорядками, сказал он. «Поскольку такие деяния караются тюремным заключением, участники беспорядков могут получить 5-10 лет за решеткой», - подчеркнул он. «У нас нет ничего подобного».