Профессор биологии Андрей Зиновьев в штате Луизиана занимался созданием трехмерной цифровой модели домашнего воробья, которая пригодилась бы для реконструкции вымерших видов птиц.
2 марта в «Науке со вкусом» – совместном проекте лектория «Живое слово» и ресторана La Provincia – он рассказал об исследовательской командировке, культуре и природе штата Луизиана. Во время лекции гости пробовали аутентичные блюда.
Преимущественно это была каджунская кухня. Каджуны – потомки франкоязычного населения, которое подверглось гонениям после захвата британцами французской колонии на полуострове Новая Шотландия. Сейчас они проживают в основном на юге штата Луизиана. Меню было такое:
– кальмары в черных специях во фритюре с каджунским соусом;
– суп гамбо с белой рыбой, креветками и бамией;
– рис басмати + красная фасоль с острыми колбасками и свиным фаршем. Соус табаско;
– banana bliss с мороженым;
– рутбир.
Расшифруем некоторые позиции. Суп гамбо достаточно густой, основной его ингредиент – овощная культура бамия, которая используется в качестве загустителя и в силу своего специфического растительного аромата.
С соусом табаско, который полагался к рису басмати, связана отдельная история.
Андрей Зиновьев посещал уникальное производство в штате Луизиана:
– Соус выдерживается три года в дубовых бочках, что придает ему неповторимый вкус.
Рутбир в переводе означает «корневое пиво» и существует в алкогольном и безалкогольном вариантах. Изначально в качестве основного ингредиента в напитке использовалась кора дерева сассафрас, однако она была запрещена. Сейчас много разных рецептов рутбира, на лекции гости пробовали напиток с экстрактом квилайи мыльной, придающей ему специфический вкус. Скажем так, на любителя, но очень интересно.
В Твери мы, кстати, с трудом нашли рутбир – здорово нас выручили Константин Кропачев и его магазин «Ленивая обезьяна», где много экзотических американских штучек.
Символ Луизианы – пеликан. Это фото Андрей Зиновьев сделал, когда пеликаны дружно ныряли в поисках рыбы.
Водятся там и аллигаторы, но бояться их не стоит. Скорее аллигаторы служат пищей для человека, чем наоборот.
– Большие аллигаторы, увидев человека метров за двести, уже начинают прятаться. Поэтому они и большие. Мне удалось сфотографировать маленького аллигатора. Кстати, часто спрашивают, как отличить аллигатора от крокодила. Если вы встречаете крокодила, у которого из пасти торчат зубы, это крокодил. А если вы встречаете крокодила, у которого зубы не видны, это аллигатор.
Знаменитые пересмешники (mocking birds) подражают разным звукам: от человеческой речи до двигателя автомобиля.
– Послушав пересмешников, можно узнать, кто здесь был и что здесь происходило.
Удивительной ленью отличаются североамериканские белки.
– У нас в Твери сложно найти желуди, а в Луизиане под раскидистыми виргинскими дубами желуди образуют ковры. Белки вальяжно лежат на ветках, у них все хорошо. Я подошел к белке поближе, чтобы сфотографировать, она посмотрела на меня из любопытства и продолжила лежать.
Посещайте лекции-дегустации в лектории «Живое слово» и ресторане La Provincia. 12 марта здесь пройдет лекция Андрея Соковнина «Хоррор: эволюция ужаса» и атмосферный ужин Джека Потрошителя с блюдами из потрохов.