Найти в Дзене
Что, кто и где?

Гренландия — самый большой остров нашей планеты

Так почему же этот ледяной остров назван «Зеленой землей»?
Разберемся поподробнее.

Все мы знаем, что на северо-востоке от Северной Америки находится огромный остров, покрытый плотной ледниковой коркой и зовется он Гренландией.

Кстати, Гренландия (дат. Grønland) в переводе с датского означает «Зеленая земля». Почему же он так назван? Где там зелень, поля, луга и леса?

Ответы на эти и другие вопросы есть в истории открытия этого загадочного острова.

Вернемся немного назад, в далекое прошлое. Официально считается, что Гренландия была открыта норвежскими викингами под руководством Эрика Торвальдсона Рыжего в 982 году.

Около 980 года Эрик был приговорен к трехлетнему изгнанию из Исландии.
Для исполнения приговора он решил отправиться на запад, на землю, которую в ясную погоду хорошо видно с вершин гор западной Исландии.

Прибыв на остров вместе с семьей, слугами и скотом, он там быстро построился и наладил быт. Все шло прекрасно, ссылка не казалась таким уж и наказанием.

В те времена климат Гренландии действительно был другим, так как в прибрежных районах густо произрастала растительность и даже обитала разная живность.

Но были и небольшие минусы в зеленом краю: в течение трех лет изгнания, Эрик так и не встретил там ни одного человека.

По окончанию срока своего наказания Торвальдсон вернулся домой в Исландию и начал так рьяно убеждать всех знакомых и незнакомых ему людей перемещаться на новые земли, где так прекрасна природа и нет ни души на многие расстояния.
Стройся где хочешь!

Новую территорию он назвал «Зеленой землей».

«Реклама» сработала, и вот уже первые корабли и поселенцы на них отправились на Гренландию, где и основали Eystribyggd (Восточное поселение).
Случилось это примерно в 1 000 году. С тех пор Гренландия давно уже не зеленая, а белая, но потомки первых поселенцев проживают там и по сей день.

Понравилась статья?

Подпишитесь на канал!

Обещаем, будет интересно.