Найти тему
сексарди алекс

Почему роль кукловода выгоднее роли куклы

Никто не сомневался, что спецы из Администрации Президента численностью несколько тысяч человек, получив задание и соответствующие средства придумают способ продления властных полномочий нашего Темнейшего на пожизненный срок. Не вышло с Белоруссией - изменим Конституцию, притом, что "в заначке" еще как минимум два варианта сохранения его у "руля". А что Вы хотели - на кону столь драгоценные власть и деньги в богатейшей по запасам стране мира ! (Фото nerwsland.ru) Но почему вся эта движуха началась еще за четыре года до истечения президентских полномочий и по форме и смыслу больше напоминает спецоперацию с обязательной "дымовой завесой", отвлекающими информационными поводами и массированной пропагандистской шумихой ? Полагаю, что дело здесь совсем не в пресловутом "транзите власти".
Многие были озадачены внезапной и как-бы неожиданной сменой премьер-министра Медведева. Не буду упоминать его реальный личный рейтинг и вкупе с ним "поддержку населением" возглавляемой им партии "Единая Россия". Личность довольно забавная и, я бы сказал, во многом анекдотичная. Его крылатая фраза "Денег нет, но вы держитесь" достойна стать баннером, символизирующим Россию нынешнего периода. По типу "Слава КПСС" или "Да здравствует советский труженик" нашего недавнего коммунистического прошлого. Однако его уход с должности премьер-министра - отнюдь не отставка, а просто его "увод" от ответственности за годы неуспешного правления. Да и новая медведевская должность заместителя Секретаря совбеза РФ только с высоты сегодняшнего дня кажется малозначимой. Подождите немного, все может сильно измениться, особенно после "правки" Конституции. Его должность, приобретя в дальнейшем необходимые дополнительные полномочия и властные "нитки" будет очень даже значимой в будущей России. Почему я в этом уверен ? Да потому, что Темнейший по-прежнему, невзирая на всякие там рейтинги рассматривает ДАМ как своего лучшего преемника. Пусть не сейчас, пусть уляжется весь негатив, через несколько лет. Время - лучший лекарь, как известно. "Своих не бросаем" - кредо нашего Президента, помните ?

Фото inoprosport.ru
Фото inoprosport.ru

Ну, а что не так с "поправками" в действующий Основной закон России ? Почему мнения россиян столь противоречивы ? Все мы чувствуем, что за манящей "морковкой" в виде обещаний "достойной жизни в будущем" скрывается что-то иное. Попробуем разобраться.
Ну, во-первых, обещания, даже прописанные в Конституции, вовсе не гарантируют их обязательного исполнения. Всегда можно сослаться на сложную международную ситуацию, неблагоприятную мировую конъюнктуру или понижение спроса на энергоресурсы. Ну так, как это сделал Темнейший в недавнем интервью агентству ТАСС. Во-вторых, формально сменяемость власти соблюдена, даже ограничена двумя сроками. Оговорены все ограничения для "государевых" людей. Правда, это не касается семей госчиновников и депутатов. А это лазейка, да еще какая ! Но и это не самое главное.
Главное - это неприкосновенность бывших Президентов в будущей Конституции. Как бы они не руководили и что бы не делали. Проще говоря - прямой уход от ответственности за свои деяния. Прибавьте сюда пункт о приоритете российских законов над международными и - "дымовая" завеса всей "операции" развеялась. Об этом, конечно, "кремлевские пропагандисты" скромно умалчивают. Но это - основное, ради чего мы меняем Конституцию. А что до учреждения нового органа - Госсовета с практически неограниченными полномочиями, не избираемым и потому дающем право на пожизненное правление - так это вопрос чисто технический. Как я уже упоминал, способов остаться у власти пожизненно у Темнейшего несколько.
В будущем транзит власти будет соблюден в полном соответствии с Конституцией. Только будущие Президенты, и премьеры станут таким образом фигурами чисто техническими, по типу топ-менеджеров, назначаемыми, ах, извините, рекомендуемыми будущим Госсоветом. Потому и легко заменяемыми в случае необходимости. Таким образом, Темнейший в российском политическом устройстве переходит в новое качество, в котором ни за что не отвечает, но все решает. Нечто подобное уже реализовано у ближайших наших соседей - в Казахстане. Правда должность Назарбаева там называется по-иному, но что это меняет ?
Спросите, почему так, по - азиатски, а не по - европейски мы видим наше будущее государственное устройство ? Наверное потому, что у нашего Президента есть печальный электоральный опыт - возглавляя предвыборные штабы в 1993 году он "слил" региональные выборы "Наш дом - Россия" в Питере, а в 1996 году проиграл с Собчаком борьбу за пост мэра Петербурга в прямых, демократических выборах. Вот тогда и разочаровался в российской "демократии". А в дальнейшем, будучи еще фигурой не самостоятельной и совсем малоизвестной в народе, но рекомендованной Б.Ельциным на высшие государственные должности сумел тем не менее избраться на пост Президента РФ в 2000 году. Наверное, это его и убедило в неэффективности прямых демократических выборов, точнее в их непредсказуемости. А ведь мы все - за стабильность, не забыли ?
И последний вопрос - почему мы решили менять Конституцию сейчас и в таком темпе ? Полагаю, Темнейший в курсе своего реального рейтинга и видит его невоодушевляющую динамику. Да и ситуация в мире усложняется с каждым годом. Если не сейчас, то когда ? Когда все опомнятся и начнут противодействовать ? Не только в стране, но и многочисленные зарубежные "партнеры" ? Правда, сейчас придется чем-то и кем-то пожертвовать, "Единой Россией", к примеру. Но здесь соглашусь с гарантом Конституции - невелика потеря. А если что - наштампуем новых, опыт есть.