Марина Абрамович — одна из самых известных современных художниц в мире. Её называют «бабушкой перформанса» — жанра в современном искусстве, в котором Абрамович делала зрителей участниками процесса и сосредотачивалась на «противостоянии боли, крови и физических пределах тела».
2 марта 2020 года скончался её партнер и соавтор многих известных перфомансов Улай. Вот Улай натягивает тетиву целясь прямо в художница, когда сама Марина держит лук.
Спустя многие годы взаимных обид и упреков, художники решили расстаться. И даже их прощание прошло эффектно — в своем последнем совместном проекте художники шли с противоположных сторон Великой китайской стены 2500 километров и встретившись посередине, приняли решение расстаться навсегда.
«Мы делали друг для друга открытки — повода не было, единственным поводом было то, что мы были безумно влюблены. На моей, адресованной ему, было написано по-французски „Для моей любимой русской собаки“, потому что Улай мне всегда напоминал красивую русскую борзую, длинную, худую, элегантную».
Автобиография Марины Абрамович — это вербальное высказывание, дышащее такой же силой и бесстрашием, как и ее в основном невербальные художественные перформансы. Она с присущим ей сухим юмором рассказывает о детстве и юности, которые прошли под жестким контролем авторитарной матери, о своем искусстве, пронизанном неисчерпаемым любопытством и желанием познать людей. Центральная часть книги посвящена ее отношениям и коллаборации с художником Улаем — отношениям, которые после 12 лет завершились совместным зрелищным перформансом на Великой Китайской стене.