Найти в Дзене

Как японцы собирали детскую слюну и получили за это премию

Если спросить «Какое научное исследование — самое абсурдное», то каждый человек ответит по-разному. У меня же в фаворитах исследование японских учёных на тему... сколько слюны в день вырабатывает 5-летний ребёнок.

Пятеро японских учёных ещё в 90-х задались вопросом — сколько слюны ежедневно производит пятилетний ребёнок. Зачем им это понадобилось, история умалчивает.

Интересно другое — как настоящие учёные, тем более японские, они нашли ответ! Причём это настоящее исследование, на которое выделило грант Министерство образования Японии — целых два миллиона йен.

Для этого отобрали группу из 15 мальчиков и 15 девочек. Всем было по пять лет и у них нормально росли молочные зубы, то есть не было проблем со ртом.

Сначала их попросили в течение двух дней записывать сколько времени они тратят на пробуждение и еду, включая перекусы, с точностью до минуты. Дома за этим следили их родители, а в детском саду — воспитатели.

После этого началось основное исследование. Дети в течение пяти минут сидели и сплёвывали слюну в контейнеры. Так исследователи поняли, скорость выработки слюны в обычном состоянии.

Затем учёные последовательно давали детям рис, яблоки, сосиски, картофельное пюре, печенье и маринованную редьку. Дети тщательно пережёвывали еду и сплёвывали её. Пережёванную пищу взвешивали, высушивали, а затем ещё раз взвешивали — так можно было понять, сколько по массе занимает слюна с учётом того, что часть еды дети проглотили.

Как оказалось, заметного различия между мальчиками и девочками нет. Выделение слюны зависит от того, что ребёнок ел. Кто бы мог подумать? Меньше всего её понадобилось для риса, а больше всего — для печенья.

-2

Самое удивительное это то, что за день дети выделяют столько же слюны, сколько и взрослые — около 500 мл. Дети дольше едят, но при этом, конечно поток у них куда ниже, да и спят дети больше.

Исследование было опубликовано в 1995 году. Спустя почти четверть века авторы забрали заслуженную награду — Шнобелевскую премию по химии за 2019 год.

Вот такие дела.

Подписывайтесь на канал, если хотите, еще больше абсурдной, но настоящей науки.