Найти в Дзене

Светодиодная терапия и LED маски - купить OR NOT купить?

У обычных людей этот метод вызывает массу вопросов. Лазеры «выжигают» все лишнее, радиочастотный (RF) лифтинг подтягивает кожу, ультразвуковой липолиз разрушает скопления жировой ткани и так далее. Все это происходит буквально на глазах, с вменяемым механизмом действия и зачастую не без боли. А если болит, значит «процесс пошел», верно?

LED терапия, напротив, весьма приятна, комфортна и ненапряжна. На лицо кладут красивую маску, играет спокойная музыка – можно с головой погрузиться в приятные воспоминания и мысли о будущей красоте. Или нет? В чем разница между маской и светофором? Это вообще работает? Давайте разбираться!

И снова я напомню о том, что могу что-то упустить. Еще раз: Я_МОГУ_ЧТО-ТО_УПУСТИТЬ. Но вы можете поправить меня в комментариях.

Итак, на дворе конец XIX – начало ХХ века, датский ученый Нильс Райберг (Рюберг) Финсен изобретает новый метод лечения кожных болезней угольными дуговыми лампами. Направленный свет одной такой лампы распределяется по нескольким трубкам с фокусирующими линзами и охладителями. На тот момент каждая лампа стоила как топовый айфон, до создания которого оставалось 100 с лишним лет, поэтому врачам приходилось экономить.

Нильс Райберг (Рюберг) Финсен
Нильс Райберг (Рюберг) Финсен

Направленный свет оказывал положительное влияние на кожу дерматологических пациентов – в частности, с lupus vulgaris. Результаты настолько впечатляли, что в 1903 году Финсен получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Постепенно угольные лампы ушли в небытие, и им на смену пришли, в частности, светодиоды. Но возникла проблема: ученые смогли изобрести красный, зеленый и желтый диоды, но не смогли – белый. И лишь в 1993 году японская компания Nichia Chemical создала… нет, не белый, а синий диод, с помощью которого удалось получить белый свет.

Финсеновская терапия
Финсеновская терапия

Окей, это все здорово, но как действует LED? Чтобы не расписывать полотенце текста, посоветую мой вебинар по теме LED и не только – его можно найти на странице Skinstory Education. А здесь я просто скажу, что смотреть нужно не на длину волны, а на плотность энергии (интенсивность, выражается в мВт/см2) и мощность (флюенс, выражается в Дж/см2).

Вот пара примеров, результаты которых документально подтверждены (другие вы найдете в моем вебинаре, в том числе с глубиной проникновения в кожу разных длин волн):

  • ФОТООМОЛОЖЕНИЕ – длина волны 630-660 нм, интенсивность 50-100 мВт/см2, флюенс 4 Дж/см2, время сеанса 2:40-16:00 мин, перерыв, 48-72 ч, число сеансов 12, последовательные импульсы.
  • ПРОФИЛАКТИКА РУБЦОВ – длина волны 805-970 нм, интенсивность 50-80 мВт/см2, флюенс 45-72 Дж/см2, время сеанса 15 мин, перерыв, 24 ч, много сеансов, постоянный свет.

А теперь как в той рекламе: посмотрите на эти параметры – и на свою новенькую LED маску. Снова на параметры – и снова на маску. Если она может хотя бы половину того, что здесь написано – она на коне. Если нет, это просто прикольная светомузыка с вай-фай и пультом. Такие дела.

Какие результаты показывает ваша маска на практике?