Вчера утром муж, уже будучи на работе, скинул мне пару ссылок "на почитать". У нас есть такая сложившаяся схема: я редко интересуюсь новостями, а он просматривает последние события в пятнадцатиминутный чай перед началом рабочего дня (приезжает на работу рано, чтоб не попасть в утренние пробки) и отсылает мне ссылки на то, что может меня заинтересовать или чем хочет со мной поделиться. В общем, он мой инфо-диллер.
Обе ссылки были с новостями о событиях в прошедшие выходные, обе с летальными исходами.
Вообще я не люблю читать печальные новости и чужие трагедии, я даже о смерти великих известных личностей узнаю в последних рядах. Но тут оба случая прямо зацепили. О первом я напишу чуть позже в другой статье, а второй - наверное, большинство меня читающих, в курсе - трагедия на дне рождения блогера Екатерины Диденко.
Если вы не в курсе дела: неправильное использование химреактивов (сухой лед) во время праздника повлекло за собой три смерти, в том числе смерть мужа Екатерины.
Муссировать саму трагедию я не считаю нужным, хотите подробности - поисковики вам в помощь. Собственно, я влезла вчера в интернет и познакомилась со страницей этого блогера. Зашла в ее Инстаграм. И вот тут испытала некий культурный шок.
Итак, поговорить я сегодня хочу на тему: где же все-таки проходят границы между реальной жизнью и блогерской деятельностью? И есть ли вообще эта граница. Должна ли она существовать?
В наше время, когда практически всем доступны технологии фиксации происходящих вокруг событий, очень легко скользнуть по пути заработка на "смачных подробностях". Люди спекулируют на чужих трагедиях, на подсмотренных казусах, на конфузах посторонних им людей, а порой и на своих собственных близких. В ленте открытых городских пабликов буквально все сообщения о произошедших печальных событиях усыпаны фотографиями очевидцев и видео с места трагедий. А в комментариях к таким постам может быть целый фоторепортаж с разных ракурсов.
Сегодня иногда кажется, что блогерствует у нас каждый второй. Кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Мы ведем странички в соц.сетях с открытым доступом, публикуем фото и свои истории, делимся личным опытом здесь, на каналах Дзена, многие вещи, касающиеся личной жизни, выплывают наружу. О них узнают посторонние люди - читатели. И, тем самым, становятся причастными, как будто, к нашей личной жизни.
Становятся ее частью. А иногда - очень большой и серьезной ее частью.
Что касается меня, я много чем делюсь с читателями канала, но есть темы, которые я на обсуждение выносить никогда не стану. И есть события, которыми делиться с посторонними, пусть и уже такими, как будто бы своими, людьми, не считаю нужным. Мой муж никакими личными подробностями не делится со своими подписчиками и зрителями вообще, строго пресекая или игнорируя любые вопросы на эту тему. (вопросов, кстати, очень много - вот чем вызван этот интерес к чужой личной жизни?)
В общем я остаюсь пока что с мнением, что блог не должен становится чем-то неотъемлемым. Даже тогда, когда в деле замешаны большие деньги. Восприятие блогерства мной скорее склоняется в пользу образа работы, заработка или хобби, увлечения. Но не в пользу образа жизни.
А что думаете вы? Где заканчивается "жизнь напоказ" и начинается личная тайна и личное пространство? Был ли у вас опыт публикации в открытом доступе слишком личной информации или информации, об открытии которой вы потом жалели? Насколько этично по отношению к участникам любой трагедии публикование их фотографий в открытых источниках? И стоит ли все-таки разделять реальную жизнь от виртуальной?
Лайк и подпивка лишними точно не будут.
ПС Просьба в комментариях не обсуждать подробности приведенной в примере трагедии. Посты с раскрытием и смакованием этих подробностей я буду удалять. Спасибо за понимание.