Найти тему
Страна Историй

Что ели простые советские люди?

Оглавление

Жители разных частей России вспоминают, что было в советских продуктовых магазинах, и на что требовались часы, чтобы выстроиться в очередь или даже уехать в Москву.

Для многих последние годы существования СССР связаны с бесконечными очередями для некоторых случайных товаров, которые внезапно поступили в продажу в ближайшем магазине, и полки магазинов пусты, кроме нескончаемой консервированной рыбы. В то время как у других остались теплые воспоминания о теплом хлебе, молоке, срок годности которого составлял всего пару дней, выпечке со сливками из настоящего масла, которую могли позволить себе даже школьники, и щедрых семейных праздниках. Мы спросили россиян, которые тогда имели непосредственный жизненный опыт, какова была ситуация с продовольствием в их городах.

Разнообразие из ничего 

В центральном корпоративном фермерском магазине в Перми, 1989.
В центральном корпоративном фермерском магазине в Перми, 1989.

«Завтрак обычно состоял из манной каши; обед был дома, состоящий из супа быстрого приготовления и ужина. Колбасы и сыр были редкостью. У нас было мясо один или два раза в неделю. Но пасты и вермишели было очень много, хотя и довольно низкого качества », - говорит Алексей Карамазов из Якутска (Сибирь). 

Большая часть продовольствия была привезена в Якутск из других частей страны, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежим, оно продавалось из больших желтых бочек. Хлеб тоже был местным: в нашем городе была большая хлебопекарня ». Что касается фруктов и овощей, то их можно было купить только в сезон. Тем не менее, продолжает он, в дополнение к обычным магазинам, в Якутске также был рынок, где можно было купить практически все, кроме того, что цены там были не такими, которые мог позволить себе обычный человек.

Магазин Околица, Пермь.
Магазин Околица, Пермь.

«Мы не голодали», - говорит Ольга Божедомова из Хабаровска (на Дальнем Востоке). «Папа ходил на охоту и рыбалку, поэтому у нас всегда было мясо и рыба. Чего не скажешь о магазинах, может быть, за исключением центральных ».

Что касается фруктов и овощей, семья Ольги взяла их с дачи, где они выращивали вещи, а затем делали варенье на зиму. «В магазинах продаются картофель, морковь, свекла и капуста, которые к концу зимы начнут продаваться», - говорит она.

«Папа говорил: наша еда - это капустный суп и каша», - вспоминает Наталья Нечаева из Перми (на Урале). «В обычный день у нас была бы квашеная капуста (мы делали ее дома в ведрах) и картофель, а затем мама приносила котлеты из своей фабричной столовой; мясо было трудно достать, так же как и колбасы ».

Подготовка к новогоднему семейному торжеству, Москва, 1971.
Подготовка к новогоднему семейному торжеству, Москва, 1971.

Наталья вспоминает, что в Перми тоже был рынок, где все продавалось по непомерным ценам. Но в магазине всегда можно было купить хлеб с молоком. «Было очень приятно, когда на фабрике раздавали продуктовые пакеты. В дополнение к курице, которая всегда была востребована, и банке сгущенного молока, вы также получили два килограмма сахара », - говорит она. Мясо и рыбу делали дольше, готовя из них пельмени, фрикадельки или рыбные котлеты. «Если вам удалось достать майонез и шпроты, вы сохранили их на праздники ». Что касается тортов, люди обычно делали их сами или отправлялись за ними в Москву, где можно было купить все, и по более низким ценам.