Жители разных частей России вспоминают, что было в советских продуктовых магазинах, и на что требовались часы, чтобы выстроиться в очередь или даже уехать в Москву.
Для многих последние годы существования СССР связаны с бесконечными очередями для некоторых случайных товаров, которые внезапно поступили в продажу в ближайшем магазине, и полки магазинов пусты, кроме нескончаемой консервированной рыбы. В то время как у других остались теплые воспоминания о теплом хлебе, молоке, срок годности которого составлял всего пару дней, выпечке со сливками из настоящего масла, которую могли позволить себе даже школьники, и щедрых семейных праздниках. Мы спросили россиян, которые тогда имели непосредственный жизненный опыт, какова была ситуация с продовольствием в их городах.
Разнообразие из ничего
«Завтрак обычно состоял из манной каши; обед был дома, состоящий из супа быстрого приготовления и ужина. Колбасы и сыр были редкостью. У нас было мясо один или два раза в неделю. Но пасты и вермишели было очень много, хотя и довольно низкого качества », - говорит Алексей Карамазов из Якутска (Сибирь).
Большая часть продовольствия была привезена в Якутск из других частей страны, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежим, оно продавалось из больших желтых бочек. Хлеб тоже был местным: в нашем городе была большая хлебопекарня ». Что касается фруктов и овощей, то их можно было купить только в сезон. Тем не менее, продолжает он, в дополнение к обычным магазинам, в Якутске также был рынок, где можно было купить практически все, кроме того, что цены там были не такими, которые мог позволить себе обычный человек.
«Мы не голодали», - говорит Ольга Божедомова из Хабаровска (на Дальнем Востоке). «Папа ходил на охоту и рыбалку, поэтому у нас всегда было мясо и рыба. Чего не скажешь о магазинах, может быть, за исключением центральных ».
Что касается фруктов и овощей, семья Ольги взяла их с дачи, где они выращивали вещи, а затем делали варенье на зиму. «В магазинах продаются картофель, морковь, свекла и капуста, которые к концу зимы начнут продаваться», - говорит она.
«Папа говорил: наша еда - это капустный суп и каша», - вспоминает Наталья Нечаева из Перми (на Урале). «В обычный день у нас была бы квашеная капуста (мы делали ее дома в ведрах) и картофель, а затем мама приносила котлеты из своей фабричной столовой; мясо было трудно достать, так же как и колбасы ».
Наталья вспоминает, что в Перми тоже был рынок, где все продавалось по непомерным ценам. Но в магазине всегда можно было купить хлеб с молоком. «Было очень приятно, когда на фабрике раздавали продуктовые пакеты. В дополнение к курице, которая всегда была востребована, и банке сгущенного молока, вы также получили два килограмма сахара », - говорит она. Мясо и рыбу делали дольше, готовя из них пельмени, фрикадельки или рыбные котлеты. «Если вам удалось достать майонез и шпроты, вы сохранили их на праздники ». Что касается тортов, люди обычно делали их сами или отправлялись за ними в Москву, где можно было купить все, и по более низким ценам.