Во время покупки колбасных изделий нужно не только ознакомиться с составом продукта, но и понимать тонкости формулировок.
«К примеру, возьмем колбасные изделия. Ведь многие из нас любят лакомиться той же колбаской, сосисками и сардельками. Во-первых, это вкусно. Да и чего уж там скрывать – это удобно в быту. Потратил несколько минут на варку сосисок, и вот тебе: незатейливый ужин готов. Признаю — грамотность покупателей при выборе колбасных изделий заметно возросла. Многие читают состав продукта, прежде чем его купить. Но, к сожалению, чем больше растет внимательность покупателей, тем хитрее написан состав этих продуктов на этикетке», — отметила эксперт.
«Недавно я наблюдала, как женщина в супермаркете очень внимательно изучала состав колбасы. Удовлетворенная прочитанным, она устремилась на кассу вместе с этой колбасой. С победным возгласом: «Вау! Да тут сплошное мясо!». И тут мне стало интересно. Беру и читаю состав: мясное сырье – 74%. Но каждому любителю колбас стоит знать, что надпись на этикетке «мясное сырье» совсем не то же самое, что и мясо, которые привыкли видеть люди. Мясным сырьем могут быть жилы, шкуры и даже кости! Абсолютно все части тела животных, учитывая модернизированную химическую промышленность, годятся для приготовления сосисок», — продолжила Кудряшова.
«Промышленные мясорубки могут перемолоть все, включая рога и копыта. А порошок, которым посыпается это сырье на этапе обработки, придает ему пастообразную форму. И упрекнуть производителя, в принципе, не в чем. Ведь на этикетке заведомо написана вся правда: мясное сырье – 74%», — также отметила она.
«Но и есть перемолотые хрящи и кости, согласитесь, неприятно и не полезно. Зная об этом нюансе, некоторые любители сарделек не рискнули бы купить их на ужин. Потому, важно не только читать состав и проверять срок годности, но и обращать внимание на формулировки. И не обманываться производителями, даже если очень хочется им поверить. А тем, кто не может представить жизнь без колбас и сосисок, несмотря на написанные выше вещи, советую покупать их не в супермаркетах, а в специализированных магазинах», — посоветовала ведущая.
Как ранее отмечала «Народная Правда», специалисты из университета Глазго (Шотландия) провели расследование проблемы употребления изделий из обработанного мяса, чтобы выяснить, может ли довести до онкологии любовь к сосискам и колбасе.
Напомним, что врачи, которые консультируют крупнейший американский портал по охране здоровья «Webmd.com», описали привычки, от которых человеку важно отказаться, чтобы уменьшить шансы заболеть раком.