Снюс. Что же такое снюс? Почему о нем сейчас все говорят и почему запретили использование и продажу снюса в России в некоторых областях и кто основные потребители.
Российские курильщики ошибочно полагают, что снюс - это альтернатива сигаретам, только менее вредная. Снюсом в России принято содержать любые жевательные, сосательные конфеты, мармелад, влажный табаки прочие никотиносодержащие вещества.
Можно ли умереть от употребления и почему объясню в конце статьи.
Этот продукт очень популярен на западе, корни данного слова происходят от слова «Snus», в переводе с шведского языка, обозначает дословно «нюхательный табак». Его разрешено было продавать в России в маленьких расфасованных мешочках или коробочках. Покупатели в свою очередь либо рассасывали, либо клали снюс под верхнюю губу на 15 – 30 минут, в это время происходило насыщение организма никотином.
Его так же называют видом бездымного табака. По статистике, людей потребляющих снюс всего около 7-10% от всех никотинозависимых, но, основными потребителями данного изобретения насыщения никотином, являются несовершеннолетние. Их около 70% от всех потребителей снюса.
Так уж получилось, что наш магазин, в котором мы работаем, расположен по соседству с Вейп-шопом, и видим контингент людей, которые посещают данное заведение.
Бездымные табачные изделия вызывают точно такую же зависимость как и обычные сигареты и вейп. Снюс содержит вызывающие рак химические вещества и вещества, вызывающие поражение сердечно-сосудистой системы. Такие изделия наносят пусть и меньший вред для здоровья чем обычный табачный дым, но очень опасны. Содержание никотина в 1 драже может достигать 60 мг. никотина, в то время, как в сигарете содержится 0.7-2.5 мг. никотина. Разница колоссальна. Таким образом получается, если потребитель снюса – школьник, вес которого около 40-50 кг, смертельная доза, от которой может скончаться человек 5-6 драже. Уже были случаи смертей у нас в России.
Для чего они это делают? Ничего удивительного – школьники не имеют полноценного и осознанного мышления и не понимают последствий для организма, к тому же, они подвержены критике ровесников и на « слабо» пробуют и рискуют. Плюсом ко всему школьники потребляют большое количество никотина для «приятных ощущений и затмения рассудка».
Не редкость среди тех, кто пробует снюс химические ожоги на губах. Как я и писал ранее, снюс не имеет дыма и запаха, а значит можно не бояться того, что родители что-то узнают, и смело пробуют все подряд. Именно возможность смерти и передозировка – основная причина запрета снюса в некоторых регионах России.