Москва в прямом смысле удивительный город. Здесь царит особый мир, одновременно прекрасный и нагнетающий, который я приняла и полюбила таким, какой он есть. В предыдущей части я рассказывала о чем-то конкретном, в этой постараюсь обрисовать общую картину столицы.
Жить здесь в целом неплохо. Много дешевых и даже бесплатных развлечений для безденежных, но есть и дорогие, для тех, кто готов платить за зрелища.
Вниманию открывается целый комплекс исторических мест: парков и усадеб, и контрастирующие с ними высотки-новостройки в стиле хай тек. Любуйся – не хочу. Гуляй и смотри сколько угодно. А возле многочисленных прудов на скамейках, окружённых зеленью отдыхай телом и душой, а также рыбачь или корми уток хоть каждый день. Все это бесплатно. В основном тут катаются на велосипедах, самокатах, сигвеях или бегают, но есть и такие, кто просто тихонечко сидит, покуривает.
Кстати в Москве практически все курят. Даже по пешеходным дорожкам нельзя пройти чтобы не закашлять, так много людей дымят сигаретами. Притом большинство женщины. Мой муж Леша говорит, что таким образом они “убивают в себе лошадь”. Конечно это шутка! Но если без шуток, то все в столице в основном живут работой. И даже мамки в декрете гоняют по рабочим делам наперевес с люльками.
Наверно поэтому этот город всегда в движении. Стоит только замешкаться в метро, как тебя снесет мощным потоком трудяг. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что москвичам просто некогда любоваться местными красотами.
Даже на выходных многие предпочтут прогулкам по городу, поход по торговым центрам, коих в Москве действительно не много. Поверьте, мне. Я приехала сюда из города, который бьёт все рекорды по количеству всевозможных торговых комплексов на одном квадратном километре. Но в Москве же за покупками надо выезжать за МКАД к огромным гипермаркетам.
Зато тратятся тут по столичному, не то что в регионах. Оставить 30 000 тысяч в местном магазине - это сущая мелочь. Потому что люди привыкли покупать все и сразу (никто не поедет за МКАД за одним свитерочком или шторкой для ванны). Радует и то, что цены не отличаются от наших региональных, при средней московской зарплате можно позволить себе многое.
Впервые в жизни мне и моей семье хватало средств и на еду, и на впечатления на весь месяц. Очень здорово, когда ты можешь себе позволить что-то большее. Культурный отдых, например, не затрачивая при этом половину зарплаты.
Хотя по поводу культуры. Все-таки народ здесь, как и везде. Бросают бумажки, плюют. Правда и дороги, и тротуары весь день метут и моют каким-то мыльным составом. Поэтому точно сказать грязная Москва или чистая сложно. В самом центре я бы сказала, она чистая, а вот на окраинах не особо, но чище чем мои родные края.
Сориентироваться в столице тоже одновременно и просто, и сложно. Если ты в центре города, то все дороги ведут к Кремлю. И наоборот от кремлевских стен можно дойти к любой другой достопримечательности без всяких проблем. На окраинах, где мы жили, я искала дорогу к дому по магазинам Пятерочка. Но на всякий случай я не выпускала из рук навигатор, заблудится можно так же очень легко.
Ведь пространство Москвы огромное. Не зря все-таки, говорят, что оно, как отдельное государство в государстве. По этому пространству слоняются поезда метро быстро и без пробок. И эта территория еще во всю строится и развивается. Здесь очень много возможностей для каждого. Не зря все сюда едут за лучшей жизнью. Она тут есть, главное только знать, что конкретно ты хочешь получить. Ты это в конце концов получишь.