Самые активные представители молодёжи - волонтёры. Быть добровольцем, помогая другим и делая свой город и страну чуточку лучше, - это так почётно и интересно! Преемников «тимуровцев» много и среди нижнекамских юношей и девушек. В преддверии Международного дня молодёжи корреспондент «ВГ» пообщалась с волонтёрами и узнала, почему ребята решили посвятить свободное время служению обществу.
«НЕ СИДИТЕ ДОМА!»
«Волонтёры-медики» - это большая команда неравнодушных ребят, которых беспокоит здоровье россиян. Занимаясь волонтёрством, ребята попутно получают навыки и опыт, которые обязательно пригодятся им в работе и в жизни. Студентка медколледжа Ралина АХМЕТЗЯНОВА об этом движении услышала всего год назад и сразу же решила: она тоже будет волонтёром. Всего за год Ралина стала заместителем руководителя нижнекамских «Волонтёров-медиков».
Вместе с другими активистами Ралина проводит профилактические лекции о здоровом образе жизни для школьников, студентов и детсадовцев, а также принимает участие в масштабных городских мероприятиях. Например, в начале лета на Солнечной поляне прошёл фестиваль «Волонтёров-медиков», где всем желающим бесплатно делали флюорографию, тест на ВИЧ, измеряли артериальное давление. А в Международный день табака волонтёры призывали горожан обменять сигарету на конфету.
- Планируем, что в скором будущем волонтёры-медики будут помогать пациентам в больницах, - делится планами Ралина. - Я очень хочу, чтобы нижнекамская молодёжь активнее к ним присоединялась, чтобы ребята не ленились и не сидели дома - вокруг ведь столько интересного!
«ХОЧУ СТАТЬ МЭРОМИ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»
Райнур АХМЕТШИН учится в 9-м классе школы «Норма 36». Волонтёрством занимается с 12 лет - с тех пор, как сходил с одноклассниками на викторину «Добровольческие секреты». Райнур участвует в событийном и культурном волонтёрстве, входит в состав «Волонтёров Победы». Больше всего юношу волнуют экологические проблемы. Для их решения Райнур даже придумал свой проект
«Эколето». Вместе с волонтёрами Райнур проводит фестивали в подростковых клубах. В программе всё, что связано с «эко»: уроки экознаний, физическая экоминутка, квест по экостанциям, видеоролики на тему экологии.
- Нам нужно научиться не мусорить, а ещё разделять отходы. Наши фестивали помогают в этом, - уверен юноша.
Планы на будущее у школьника самые амбициозные:
- Я хочу стать мэром и всегда идти навстречу народу, помогать людям! Если я буду руководить целым городом, то подниму пенсии пожилым. Видел, как в магазине бабушка жаловалась, что ей не хватает ста рублей - вся пенсия уходит на лекарства и коммунальные услуги! Хочу это изменить, - говорит Райнур.
«ВЕЛИКИЕ ДЕЛА НЕ ОБДУМЫВАЮТ, А СОВЕРШАЮТ»
Волонтёрских организаций в Нижнекамске немало, и у каждого своя миссия. Задача «Волонтёров Победы» - сохранить истинное понимание Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Работу нижнекамского отделения движения координирует студентка филиала Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова Татьяна КУРОЧКИНА. Волонтёром девушка стала три года назад. Началось всё с того, что в школу, где она тогда училась, пришли два парня и рассказали о социальном проекте по развитию добровольческого движения «Good people». Тогда девушка решила, что будет патриотическим волонтёром.
- С каждым годом ветеранов войны становится всё меньше. И только мы можем сохранить историю такой, какая она была на самом деле, - уверена девушка. – Мы, «победные волонтёры», помогаем по хозяйству пенсионерам из Дома ветеранов, проводим квесты и интеллектуальные игры для школьников.
Всего за три года волонтёрства в копилке наград девушки появились 60 дипломов, сертификатов и благодарственных писем. Одно из главных достижений Татьяны - победа в республиканском конкурсе «Волонтёр года-2018» в номинации «Волонтёр Победы».
Есть у нижнекамки и своё виденье того, чего не хватает активной нижнекамской молодёжи: по её мнению, нужно больше таких центров, как «Ковёр», только ещё масштабнее и оригинальнее.
- Недавно я побывала в Уфе на территории творческого кластера «Арт-квадрат» и осталась под большим впечатлением: все стены во дворе разрисованы граффити, есть пианино, на котором может сыграть любой желающий, а ещё можно сделать мини-фотосессию и поучаствовать в бесплатных мастер классах! - рассказывает Татьяна.
В будущем девушка хочет осуществить мечту детства и стать диспетчером пожарной части, но бросать волонтёрство не собирается.
«ВИДЕТЬ УЛЫБКИ ДЕТЕЙ - ЭТО СЧАСТЬЕ»
Регина МИХАЙЛОВА руководит волонтёрским штабом родного 35-го лицея. В ноябре прошлого года подруга спросила, не хочет ли девушка стать волонтёром. Немного подумав, Регина согласилась.
- Поначалу мне всё казалось странным, но со временем я стала больше общаться с другими активистами и влилась в коллектив, - рассказывает девушка. - За короткое время волонтёрство стало важной частью моей жизни. Я очень ценю возможность творить добро, приносить людям радость и видеть улыбки детей. Достижений у меня пока немного, но я ценю каждое из них.
Регина считает, для выпускников школ в Нижнекамске перспектив немного - в городе не так много престижных учебных заведений, да и экология хромает. Чтобы сделать наш город ещё лучше, уверена она, нужно научить нижнекамцев не быть равнодушными к себе и природе. А ещё нужно помогать бездомным животным.
Регина планирует и дальше развиваться в качестве волонтёра. В планах - стать логопедом-дефектологом.