14 февраля 2020 года в Красноярске был объявлен режим "Черного неба". Уже на протяжении нескольких месяцев в городе продолжается смог. В Росгидромете пояснили, чем он может быть вызван. Во-первых, в Красноярске очень много угольных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), но главными виновниками смога эксперты называют другие источники загрязнения. Такие как природные условия города, ведь Красноярск находится в низине и соответственно ветру труднее "выдувать" атмосферные отходы из города. Эту ситуацию также усугубляет многоэтажная застройка города.
Еще одна географическая проблема Красноярска заключается в ГЭС. Потому что при ее строительстве еще в ХХ веке (1950-1960-х годах) были затоплены колоссальные территории. Ведь красноярское водохранилище одно из самых больших в мире. Это оказало влияние на местный климат. Рассчитывали, что протяженность незамерзающей полыньи не будет превосходить 30-50 км. Однако на деле получились все 300 км. Результатом является водяной пар, который накрывает город в безветренную погоду.
Следующая причина кроется в огромных запасах бурого угля в Канско-Ачинском бассейне неподалеку от города (всего в 150 км). А вот природного газа неподалеку с городом нет. Поэтому для отопления края используется именно уголь. На нем работают все местные тэц и больше 40 котельных, а это около 14 тысяч каминов и печей.
Еще одним немаловажным фактором является все более нарастающее число автомобилей и грузовиков в городе, который тоже вносят свою лепту в загрязнение воздуха в Красноярске.