Мне очень нравится время, в которое мы живем. Никто теперь не оспаривает тот факт, что каждый человек, независимо от его возраста, личность. Что каждый человек имеет право на свое мнение, на свои личные чувства и переживания.
Никто, кроме школьных учителей.
Напоминаю, что речь в статье будет идти о здоровых, способных к обучению детях, не имеющих диагнозов и отклонений. Про которых говорят, что это наше будущее.
Родители современных подростков взрослели в конце 20 века. Это были времена, когда взрослый всегда был прав, когда спорить со старшими было неприлично, а место в автобусе пожилым нужно было уступать, даже если у тебя сломана нога. Чувства и переживания ребенка (подростка) не волновали никого. Делай, что говорят, и будешь считаться хорошим ребенком.
Поэтому рассказы наших детей о том, как они вступают в споры с учителями, отстаивают свою позицию, воспринимаются нами немного болезненно, но в тоже время со скрытым внутренним ликованием.
Болезненно потому, что слишком живучими оказались данные нам в детстве установки на тему: учитель всегда прав, спорить с учителем нельзя, нужно лишь молча слушать, что тебе говорят.
А ликование происходит от того, что современные дети перестали бояться отстаивать свою позицию. Они готовы к открытому диалогу. Более того, они всячески подталкивают учителей к этому способу общения. Но, увы, получают совсем не то, чего ожидали.
Наверное, у каждого современного родителя есть в запасе с десяток историй о том, как его чадо спорило с учителем в школе. И я уверена, что споры эти чаще всего заканчивались обидой и полным непониманием ситуации со стороны ребенка. А также вызовом в школу родителя.
Почему то в любом споре с учеником учителя моментально переходят на личность ребенка. Если ребенок учится неважно – права голоса он не будет иметь совсем. Если учится хорошо, его могут послушать пару минут, но потом все равно посоветуют прекратить этот балаган. То есть учитель не убеждает ученика в своей правоте, а просто советует заткнуться.
Если ребенок все равно продолжит спор, учитель со 100% вероятностью начинает срываться на крик. Кричать в ответ нормальный ребенок не будет. Спор прекратится. Но не потому, что учитель сумел аргументировать свою позицию и доказать, что он прав, а просто потому, что спорить с кричащим на тебя человеком не хочется никому.
Я даже затрудняюсь ответить сколько раз моему сыну и мне «прилетало» за его способности говорить и отстаивать свою правоту. Сколько было гневных звонков от учителей, отповедей на собраниях. Любое мнение, отличное от учительского, до сих пор воспринимается в школе как хамство!
Я, к своему стыду, иногда даже не могу его защитить. Потому что меня-то спорить с учителями никто не учил! Мне всю жизнь говорили, что так делать нельзя! Я, конечно, стараюсь сгладить ситуацию, говорю дежурные фразы вроде «давайте жить дружно», но осадок на душе остается.
Вот только сегодня общалась с мамой девочки-семиклассницы, умницы и красавицы. Мама в школу ходит как на работу. Потому что ребенок учится хорошо, но спорит с учителями. Однако учителям некогда слушать, что там пытается донести до них девочка, они просто приглашают маму в школу и просят сделать так, чтоб ребенок замолчал, чтоб не мешал учителям говорить про то, что они знают.
А ребенок задает неудобные вопросы по теме урока, но за рамками школьной программы. Конечно, педагогу это не нравится, ломается выстроенная модель урока, тратится время. К тому же, дети с помощью телефонов тут же перепроверяют полученные от учителя сведения и часто их оспаривают. В общем, учителя нашли из этой ситуации только один выход: начали прессовать маму, чтобы она прессовала ребенка. Уверена, что девочке посоветуют после 9 класса уйти из школы, несмотря на то, что учится она хорошо.
Я считаю, что ребенок должен уметь говорить и отстаивать свою позицию. В современном мире это один из ключевых навыков.
Совсем недавно ученики 9 классов проходили устное собеседование. Все учителя были в ужасе и сделали только один вывод: дети не умеют говорить! Но не потому ли они не умеют говорить, что все 9 лет им запрещают это делать в школе? Слушать можно сколько угодно, а говорить о чем думаешь –нельзя!
Может пора уже повернуться к детям лицом и поговорить с ними? По-моему, время самое подходящее.