Лошади Аппалуза привлекают свое внимание необычным красивым видом, ведь у них необычный окрас и мирный характер. Данную лошадь можно легко распознать красивой и ровной фигурой и чубарой мастью. Аппалузов часто приводят на соревнования, выставки и показы. Любители красоты имеют в своем хозяйстве несколько представителей породы.
История происхождения
Первые лошади возникли в 16 веке в Американской республике. Они туда попали путем доставки испанцами, когда Америка была открыта. Парнокопытные приблудились к местным индейцам, после чего они размножались и в 18 веке практически все люди, живущие на Севере и Западе, начали скакать на лошадях. Из Европы начали завозить чубарых коней, которых со временем начали скрещивать с местными лошадями, в итоге получилась новая порода Аппалуза.
В 1870 году армия начала воевать с индейцами, нез-персе нужно было бежать. Лошади оказались выносливыми и пробежали с людьми сверху 1300 миль, которые бежали от кавалерии. После чего количество лошадей уменьшилось, поскольку некоторых аппалузцев фермеры забрали себе, а некоторых забрала армия – остальные погибли. Традиции «скаканья» на лошадях угасла, а скрещивание не давало положительных качеств. Но в 1938 году Клод Томпсон признал официально Аппалузских лошадей и количество животных начало увеличиваться.
Распространение
Основным местом распространения является Северная Америка, но с каждым годом представителей данной породы можно увидеть в разных уголках земли. Зачастую группы не многочисленные и их используют для участия в различных соревнованиях.
Данные лошадей
Аппалуза Рост подращенной лошади составляет 1,45-1,50 в холке. Эти параметры являются средними, поэтому представители породы Аппалуза могут вырасти немного меньше либо наоборот больше. Максимальный рост может быть 1,65, но это большая редкость. Что касается веса, так у представителей данной породы он варьируется от 450 до 500 кг.
Экстерьер
Главной особенностью данной породы являются интересные комбинации окраса и оттенков. Пятнистость на коже – это тот признак, по которому можно определить аппалузу. Кожный покров у представителей бывает телесным без пигментации и с пигментацией с темными участками.
Экстерьер Аппалузов:
красивая и ровная голова с заостренными ушами;
мускулистая шея;
хорошее понимание команд;
неприхотливость к еде;
смелость и дружелюбие;
быстрая обучаемость;
укороченная накачанная спина;
круглое и мощное тело;
мускулистые нижние конечности, копыта твердые;
хвост расположен высоко;
хвост с гривой мягкие.
Следующим основным признаком аппалузской лошади является светлая склера (район вокруг глаз, которая закрывает яблоко). Она присутствует у всех парнокопытных животных, но именно у аппалузов склера сильно заметна и светлее, чем у других пород. Кроме того, практически у всех лошадей представленной породы имеются белые пятна на морде. Данные лошади обладают хорошими качествами скачков, поэтому если человек планирует завести его именно для этих целей, то идеально подойдет Аппалуза. Они умеют резко и в то же время плавно поменять темп езды, скорость, дыхание при этом не собьется.
Масть Аппалуза
Для лошади Аппалуза применяется несколько мастей:
Чепрак;
Чалая;
Одномастный;
Чалый чепрак;
Пятна;
Чепрак с пятнами;
Чалый пятнистый чепрак.
Помимо этого существуют гибриды, но их отмечают на много чаще и они не относятся ни к какой категории. Зачастую новорожденные жеребцы рождаются светлыми, с возрастом кожные покровы темнеют, а серые лошадки наоборот светлеют. Точный окрас можно определить лишь по достижении пятилетнего возраста. Тогда можно определить окончательную масть, которая бывает леопардовой (белая кожа с черными вкраплениями по всему телу), мраморной (по белому телу имеются частые маленькие черные точки), чепрачной, снежной (много черных пятен непосредственно на бедрах) или иней (у черной лошади имеются белые пятнышки).
Характер лошади и образ жизни
У каждой породы лошадей свой характер, в том числе и у представителей породы Аппалуза. В давние времена кони взаимодействовали с людьми, поэтому у них на генетическом уровне заложено умение находить общий язык с наездником. Характер добрый, покладистый, не дерзкий, они преданны хозяину. Если произошла смена хозяина или наездника, у лошади может возникнуть стресс, и она может «показать» свой характер. Лошади не боятся опасности, довольно активные и смышлёные, быстро и легко поддаются обучению. Они быстро запоминают различные трюки, поэтому зачастую выступают на скачках. Бывали такие случаи, когда лошадь сама выбирала себе одного наездника и служила лишь ему до смерти. К людям они покладисты и добродушны.
Уход и условия содержания
Лошади породы Аппалуза не требуют особого ухода и содержания, достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Главными критериями является аккуратность и сдержанность. Если лошадь любить, своевременно кормить, убирать и мыть, то она прослужит опорой долгие годы.
Конюшня.
В летнее время парнокопытные обитают на улице, а зимой в помещении. В конюшне необходимо соорудить стойла: первое для употребления пищи и сна, а второе для остального нахождения животного. Стены должны быть построены из прочных материалов, а двери растяжные. Для пола лучшим материалом послужит бетон либо камень. Обязательно должна присутствовать подстилка, сделанная из соломы.
Уборка помещения.
Прежде чем начать уборку в стойле, лошадь следует вывести на улицу, далее вынести кормушки и поилки. Подстилка, промокшая мочой, убирается, то же касается и навоза. После чего метлой заметается все помещение с использованием дезинфицирующего средства. После высыхания пола, налаживается новая солома и ставится чистая вода.
Внешний вид лошади.
Прежде чем выпустить лошадь на выпас ее необходимо тщательно почистить специальным скребком. Если есть необходимость, то лошадь можно оседлать. Для ухода за конем лучше всего приобрести приспособления из натуральных волос: щетки, гребешки для гривы и хвоста. Также не лишним будет крючок, при помощи которого можно вытаскивать застрявший мусор из копыт и всех частей тела.
Ковка.
Подковывать копыта должен хороший мастер, который называется кузнец. Он умеет правильно подогнать размер и правильно установить подкову. Для каждой особи подходят разные гвозди, а перековать лошадь можно лишь спустя полтора месяца.
Чистка.
Купание производится в теплое время года, поскольку зимой такие процедуры могут закончиться простудой. Но если животное боится воды, то насильно заставлять его не нужно. В таком случае достаточно лишь со шланга помыть ее с использованием шампуня.
Сразу после скачков мыть лошадь нельзя, нужно подождать пока она не остынет и не просохнет. Сразу после скачков на парнокопытного следует наложить покрывало, как защиту от переохлаждения.
Разведение
При разведении лошадей используется ряд правил, прежде чем запустить процесс идет тщательный отбор. Животное должно быть полностью здоровым, не имеющим проблем в поведении и характере. Желательно, чтобы при случке самка была старше самца. Возраст не должен быть меньше трех лет, только по достижению этого возраста у них организм полностью формируется. Случку можно сделать как искусственно, так и естественно. В первом случае берется сперма жеребца и вводится в матку самки, а во втором случае с марта по июль жеребца подводят к кобыле, и происходит случка.
Предназначение, использование и цена
Лошади породы Аппалуза являются прекрасными скакунами, поскольку их родиной была Северная Америка, где обитали индейцы, они проводили селекционные работы. Им нужны были быстрые скакун с хорошей выдержкой. Благодаря этим критериям лошади не один раз помогали людям скрываться от преследователей. В наши дни породу используют в соревнованиях, забегах. Ведь они быстрые и в тоже время выносливые. Помимо этого лошади наделены совковостью, то есть могут быстро поменять темп, скорость, которую «прикажет» изменить наездник.
Лошади дружелюбные, добрые и умные, их называют верховыми, поскольку зачастую используют в родео, скачках, пробежках, конкурсах. Их часто нанимают для семейного отдыха. Аппалузы быстро запоминают даже самые тяжелые трюки. Приобрести жеребца чубарой лошади по цене от 70 000 до 150 000 рублей. Все зависит от возраста, окраса и прочих характеристик.
Интересные факты
Аппалузские лошади интересны тем, что родится красивые создания, могут в одной расцветке, а в дальнейшем она кардинально может поменяться. К примеру, рождается жеребенок со светлой шерстью, затем за 5 лет они сильно линяют, после чего заметно темнеют. Темные жеребята, наоборот, в течение нескольких лет тоже линяют, но приобретают светлый окрас кожи.
Нужно быть готовым к тому, что лошади предрасположены к одному заболеванию под названием увеит, которое очень стремительно развивается. Если своевременно не вылечить коня, то он может полностью ослепнуть или вовсе умереть.
Порода Аппалуза отлично подходит для спокойных и тихих прогулок, ведь лошадь не брыкается и не делает резких движения. Ученые доказывают, что от своих предков они унаследовали мало, по причине множественных селекций.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал)