Найти тему
Назареевы

Поход в парфюмерный магазин изменил всю жизнь

Наша мама Вика, 2013
Наша мама Вика, 2013

Живя на юге казахстана в двухмиллионном мегаполисе, мы постоянно мечтали о том, чтобы жить "на природе".

Мы собирали ребят и играли в индейцев. Гнули хиленькие луки со стрелами и устраивали бои племён. Разводили костры во дворе, к ужасу окрестных бабушек. Жгли опавшие ветки и листья, бумажный мусор и даже сдираемые с досок объявления. Платой за место у костра был как раз сбор топлива по дворам и обочинам.

Родители старались занимать наше время интересными и стоящими вещами: мы искали клады, что-то мастерили. В школе я взяла первое место за проект по экологии "Дыши, Алма-Ата!" При любой возможности мы ездили за город. Чаще всего в горы, благо Алма-Ата окружена ими. Папа был совладельцем охотничьих угодий на реке Или с островами. Туда мы тоже ездили - на рыбалку. И даже ходили на настоящую фазанью охоту. Мы называли это место "Баканас" по названию ближайшего городка.

Мы с братом пытаемся поймать ящерицу, Баканас, 2013
Мы с братом пытаемся поймать ящерицу, Баканас, 2013

Я много читала, а братья любили слушать аудиокниги. Нашими любимыми книгами были истории о животных, приключения путешественников, рассказы о прежних временах и деревенской жизни. Виталий Бианки, Николай Сладков, Эрнест Сетон-Томпсон и другие чудесные авторы заставляли меня не только погружаться в читаемое. Я отчаянно желала прожить нечто подобное в реальности. Мне было мало поездок, костров и книг.

"Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рождён, чтобы сделать его лучше" - мудрый совет, которому я не следовала. Жалела, что живу в "этой современности". Буквально со слезами говорила маме, что хочу, чтобы вокруг были вместо домов - деревья, вместо машин - лошади. Пусть не было бы компьютера с играми, пусть нужно было бы ухаживать за скотиной.

Моё нытьё, очевидно, было услышано "там, наверху".

Однажды мама пошла в парфюмерный магазинчик за подарками на Новый 2014 год.

Посетителей больше не заходило, и они с продавщицей выбирали бутыльки, не торопясь. Разговорились, и та женщина узнала, что у мамы четверо детей, и малыши - шок! - не ходят в садик.

-3

"Как так?!" Мама объяснила, что, по её мнению, детям лучше быть дома, друг с другом и, по возможности, с родителями. Она не уходила на работу, кроме того, с нами жила бабушка, и потому не было проблемы в том, что мы большую часть времени проводили в кругу семьи.

Продавщица поделилась своими переживаниями о внуках, о разобщённости поколений в современной цивилизации. И перед расставанием сказала, что мама напомнила ей одного человека по имени Герман Стерлигов. Она советовала посмотреть интервью с ним, заверив, что будет интересно.

Мама вспомнила об этом разговоре спустя два месяца и набрала в поисковик то, что вспомнила из слов продавщицы, а именно "миллионер ушёл в лес". Нужный человек моментально нашёлся.

Герман Стерлигов - весьма известная личность. Словесно громит цивилизацию, урбанизацию, официальное образование, современные нравы и многое другое. Живёт в подмосковье и рассказывает журналистам о том, как ведёт крестьянское хозяйство. Он приглашал в Слободу семьи, которые хотят жить "по-настоящему".

Мы, дети, были просто счастливы, когда родители сообщили, что нас ждёт большое приключение. После долгих и тяжёлых споров, даже ссор, в которых мы понимали не очень много, взрослые пришли к согласию и приняли непростое решение. Мы отправлялись в Слободу на разведку.

-4

Мне тогда было десять лет, и я не совсем понимала всех причин, мотивов и сложностей происходящего. Поэтому я попросила маму написать следующую статью и рассказать, как и почему они с папой решились на эту авантюру.