Президент подписал закон о выплате материнского капитала за первенца: за детей, появившихся на свет с 1 января 2020 года, государство будет платить по 466 тысяч рублей, а за второго и следующих — 616 617 рублей, но при условии, что раньше вы материнский капитал не получали.
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически.
Процедура теперь станет значительно проще: информация о предоставлении материнского капитала направляется в личный кабинет (на сайт Пенсионного фонда или Госуслуг) — обращаться за сертификатом не надо.
Распорядиться средствами по новому закону вы сможете через 10 дней после подачи заявления — раньше этот срок составлял месяц, поэтому некоторые банки отказывались принимать материнский капитал в качестве первоначального взноса. Срок одобрения или отказа в выдаче тоже сократили — до 5 дней вместо 15-ти.
О каких еще изменениях важно знать?
— Материнский капитал может получить отец, являющийся единственным родителем или усыновителем, но с некоторыми оговорками: усыновление вступило в силу не раньше 1 января 2020 года, а мужчина ранее не получал дополнительную поддержку от государства.
— Материнский капитал не подлежит налогообложению.
— Чаще всего полученные средства идут на улучшение жилищных условий. Как и раньше, вы можете потратить их на готовое жилье (дом или квартиру) или вложить в строительство и ремонт частного жилья. Согласно новому закону, дом может находиться как на землях ИЖС, так и на садовом участке.
Держим вас в курсе всех важных изменений — следите за новостями :)