В 1960-х годах бразильский марксист Руи Мауро Марини разработал концепцию «субимпериализма», c помощью которой он пытался объяснить динамику капиталистического развития в обществах, подобных Бразилии.
Концепция субимпериализма в полной мере применима к Турции при президенте Рейджепе Тайипе Эрдогане. За последние 30 лет Турция превратилась в развитую индустриальную экономику, интегрированную в глобальные производственные сети с центром в Европейском союзе.
Политическое доминирование Эрдогана с тех пор как он стал премьер-министров в 2003 году, отражает становление нового мусульманского капиталистического класса, возникшего в результате промышленной трансформации региона.
Эрдоган рассчитывал на арабские революции 2011 года, как на возможность усилить свое положение и на долгое время закрепить турецкое лидерство в регионе. Однако ситуация стала развиваться по другому сценарию.
На свержение режима Башара Асада в Сирии были затрачены огромные средства, но благодаря вмешательству сначала Ирана, а затем в 2015 году России, Асаду удалось более или менее установить контроль над территорией, а остатки разбитых революционных сил были отброшены в северо-западную провинцию Идлиб.
На прошлой неделе боевики попытались провести контратаку, но были разбиты силами Асада, в результате погибли 34 турецких солдата. Турция обвиняет сирийские власти и говорит о вмешательстве российских ВКС.
Неудивительно, что Эрдоган умоляет запад о помощи. Аналитики сходятся во мнении, что Анкара рассчитывает на содействие Вашингтона, который позволит Турции сохранить позиции и снизит эскалацию до момента окончательного поражения.
Интересно, что ранее Эрдоган пытался сблизиться с Россией, чтобы получить рычаги давления на США. Но теперь, оказавшись в тисках, он умоляет США передать ему ЗРК Patriot для сдерживания российской авиации в Идлибе.
Vesna News — официальный сайт