Экономисты все чаще говорят о том, что пенсионная система в том виде, в каком мы к ней привыкли, себя исчерпала. Власти разных стран повышают пенсионный возраст и призывают граждан самостоятельно копить на пенсию. В западной прессе нередко появляются мнения, что нынешние пенсионеры — самые богатые пенсионеры в истории: их дети и внуки не смогут себе позволить такой комфортной жизни. Есть ли какой-то выход?
Стареем все
По данным ООН, уже к 2035 году около 1,1 млрд человек будут старше 65 лет. ОЭСР выпустила доклад о проблемах пенсионной системы. Там содержатся такие цифры: 40 лет назад на 100 человек трудоспособного возраста приходилось 20 человек старше 65 лет, к 2060 году их станет 58. Принципиально исправить эту ситуацию в ближайшие 30 лет вряд ли возможно.
Нарушается принцип солидарности поколений: негласный общественный договор, когда ныне работающие, уплачивая налоги и сборы, содержат тех, кто уже не может работать.
Большинство стран уже приняли самое очевидное решение. Они пошли по пути увеличения пенсионного возраста. Кроме того, в некоторых странах, например в Канаде и Франции, были увеличены ставки пенсионных взносов. Но достаточно ли этих мер?
Маловато будет
На фоне роста социального неравенства, отмечаемого во всем мире, люди все болезненнее будут воспринимать инициативы властей о повышении пенсионного возраста. «Наворовали, а мы теперь оплачиваем» — такая примерно позиция у беднеющих широких слоев населения.
Все большее значение будет приобретать накопительная пенсия. Может, выход именно в накопительной системе и достаточно в молодости озаботиться своей будущей пенсией? Все не так просто. Для накопительной системы проблема старения населения практически так же значима, как и для солидарной, но это не сразу бросается в глаза. А в России проблема еще и в том, что значительной части населения и откладывать нечего.
Да и не накопишь ничего
Мировая экономика вошла в период низких ставок. Это означает, кроме всего прочего, что копить на пенсии становится все сложнее, рост экономики невелик. Пенсионные фонды все чаще выбирают более рисковые инструменты.
Полуработники
Еще одна тенденция, которая наносит удар как по солидарной, так и по накопительной пенсионной системе, — это нестандартная занятость, которая становится все более популярной по всему миру. Самозанятые, фрилансеры, люди, работающие неполный рабочий день, — все больше доля таких работников во всех экономиках мира.
Работники с нестандартной занятостью обычно меньше зарабатывают, часто лишены социальных гарантий и не могут откладывать на полноценную пенсию.
Пока такой образ жизни у молодого поколения подпитывается иллюзиями безусловных гарантий со стороны государства.