Алкоголизм – это болезнь, связанная со злоупотреблением алкоголя. В небольших количествах алкоголь улучшает настроение, придаёт энергию, замедляет реакцию на раздражители, повышает самооценку и веру в собственные силы. Чрезмерное и частое употребление его ведёт к необратимым последствиям и тяжёлой зависимости.
Что же такое Алкоголь?
1) Спирты представляют собой химические соединения, полученные из углеводородов. Из многих спиртов, вращающихся в обиходе людей, на первый план выходит этанол. Он широко используется не только как опьяняющее средство, но и как компонент бытовой химии.
2) Другим нередко встречающимся спиртом является метанолол. Это яд, который гораздо опаснее этанола. Приём небольшой дозы метилового спирта до 20 мг может привести к слепоте, а свыше этой цифры – к летальному исходу. Отличить этанол от метанола очень сложно, так как оба спирта имеют одинаковое физическое состояние, запах и цвет.
Влияние алкоголя на организм?
Все зависит от:
● количество потреблённого спирта;
● концентрации;
● возраста потребителя;
● пол (женщины более чувствительны к этанолу, чем мужчины);
● общий физической формы;
● веса и роста;
● сопротивление организма интоксикации (лекарства, заболевания, усталость и переутомление увеличивают восприимчивость к алкоголю).
Что мы ощущаем при потребление?
Взаимодействие алкоголя и мозга?
Сложный вопрос...
Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.
Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов.
Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.
Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками “тормозящих” веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ.
Последствия?
Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.
Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.
Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом - отсюда неприятный запах изо рта.
Сколько алкоголя можно пить, чтобы не испортить здоровье? Есть ли “золотая середина”?
Абсолютно безопасных для здоровья норм потребления не существует.
Однако, есть “умеренное потребление” - это количество алкоголя, прием которого связан с минимальным риском для здоровья. К сожалению, в разных странах понятие об “умеренном потреблении” различается.
В целом, норма чаще всего находится в пределах 10–30 грамм чистого алкоголя в сутки.
Полностью отказаться от спиртного стоит беременным, людям с алкогольной зависимостью или случаями алкоголизма в семье, болезнями печени и поджелудочной железы.
Можно ли говорить о пользе алкоголя?
На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе “умеренного потребления” спиртного для организма.
В некоторых исследованиях было обнаружено,что алкоголь в умеренных дозах:
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них
- уменьшает риск ишемического инсульта
- снижает риск развития диабета
Однако мировые медицинские сообщества,не спешат с выводами о пользе алкоголя!
Надеюсь Моя Статья Была Вам Интересна.
Главное Берегите Свое Здоровье!!!