Тем, кто был рожден в советское время, обычным делом было прийти в гости к бабушке и застать ее за вязанием крючком кружевной салфетки. Эти изделия украшали тогда изголовье диванов, служили в качестве праздничных скатертей, подставок под шкатулки и другие декоративные элементы интерьера. Сегодня ассортимент изделий, которые можно связать крючком, значительно расширился благодаря огромному выбору пряжи.
Это могут быть:
- женские аксессуары (косметички, кошельки, сумки и т. д.);
- оригинальные брелоки;
- накидка на абажур;
- чехлы для посуды;
- праздничные поделки;
- верхняя одежда (носки, шапки, шали, шарфы, свитера и т. д.);
- подушки, наволочки, одеяла, коврики;
- оригинальные игрушки и многое другое.
Научиться вязать крючком совсем не сложно, несколько простых советов помогут начинающей мастерице освоить этот вид рукоделия.
Выберите подходящий крючок
На самом деле вязание крючком – не такая уж древняя техника рукоделия, как многие думают. Археологические находки доказали, что вязаные изделия издревле создавали с помощью специальных игл. Крючки для вязания начали применять лишь в начале XIX века, но эти инструменты для рукоделия по-настоящему высокого качества были лишь у дам высшего общества – но не для вязания, а как стильный аксессуар для привлечения внимания к рукам.
Сегодня крючки различаются по размерам и по материалу изготовления. На выбор оказывает влияние конечное изделие. К примеру, если вы захотите связать нарядные воротнички или кружево, вам нужна будет тонкая хлопковая пряжа, а к ней – крючок с диаметром головки 0,5–1 мм. Для легкой одежды, ажурных салфеток подойдет пряжа средней толщины, при этом диаметр головки крючка должен быть в пределах от 2 до 3,5 мм. А для вязания объемных вещей – корзин, сумочек – лучше выбрать объемную пряжу, например с мериносом, и к ней крючок с диаметром головки 7–8 мм.
Если говорить о материале, из которого изготовлен крючок, то нужно решить для себя, насколько дорогой инструмент вы готовы купить, но при этом иметь в виду – чем дороже материал, тем надежнее будет крючок:
- деревянные – недорогие, но не слишком надежные, могут легко сломаться, плюс к тому велика вероятность, что на них могут образоваться шероховатости («заусеницы»), которые будут мешать при вязании;
- алюминиевые – недорогие и удобные, но могут гнуться и электризовать пряжу;
- пластиковые – тоже недорогие, но тоже при этом могут электризовать пряжу;
- металлические – стоят чуть дороже остальных, зато не гнутся, не электризуют пряжу, очень долговечные;
- комбинированные – тоже имеют стоимость выше других, но крайне удобны за счет того, что рабочая часть у них из металла, а ручка – из пластика.
Выберите подходящую пряжу
Как уже говорилось выше, пряжу подбирают, ориентируясь на будущее изделие. В основном рукодельницы предпочитают следующие виды пряжи:
- Льняная подходит для вязания кошельков, сумок, игрушек – любых изделий, от которых требуется в будущем прочность.
- Шерстяная идеальна для создания теплых вещей – свитеров, шарфов, шапок, кардиганов.
- Хлопковая подойдет для вязания легкой одежды, в том числе детской – панамок, кофточек, сарафанов, а также кружевных деталей.
Кроме того, в последнее время рукодельницы все чаще обращают внимание на пряжу кауни – это 100-процентная овечья шерсть, из которой получаются яркие и стильные вещи, особенно когда речь идет об одной из ее разновидностей, отличающуюся плавными переходами цветов.
Освойте 2 основных метода хвата крючка
Это основы данной техники рукоделия:
- Ручка инструмента расположена над вашей кистью: нить в этом случае перекинута через указательный палец и зажата большим пальцем. Крючок держат большой и указательный палец. Этот метод подходит для создания ажурных изделий.
- Ручка инструмента расположена под кистью: крючок держат средний и большой палец. Метод подходит для создания плотных, фактурных изделий.
Второй метод лучше осваивать уже после того, как вы в совершенстве владеете первым. Но независимо от того, какое изделие вы решили связать, кисти при работе напрягать не рекомендуется.
Всегда перестраховывайтесь
Выбрав подходящую пряжу, закупите ее в нужном количестве, иначе потом, если изделие еще не будет закончено, а пряжа подойдет к концу, будет сложно найти ту же ее марку или оттенок. Если вы приобретаете несколько бобин, позаботьтесь о том, чтобы на каждом из них стоял одинаковый номер цвета, иначе конечное изделие будет далеко от идеала – даже малейшая разница в оттенках в месте соединения пряжи из двух разных бобин может быть заметна постороннему взгляду. То же самое касается фактуры и толщины нити.
Всегда доводите начатое до конца
Пропустив петлю, распустите изделие до этого места и с него вяжите заново. Если по каким-то причинам вам не понравится связанное вами изделие – не стоит его распускать и вязать из него новую вещь, она будет выглядеть не столь эстетично, как вам бы хотелось. А чтобы последнего не произошло, начинайте освоение техники с простых узоров и небольшого размера вещей.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Knit-story-все о пряжах» , чтобы не пропустить новые статьи!