Музыка играет важную роль в нашей жизни и формирует культуру и общество, в котором мы живем. Таким образом, артисты, которые создают звуки, которые двигают нас, иногда становятся знаковыми фигурами. Вот почему, когда уходит любимый музыкант, кажется, что весь мир скорбит.
Конечно, есть также люди, которые не совсем готовы отпустить или просто ищут внимание. Это привело к предполагаемым встречам популярных артистов через несколько лет после их кончины. Есть также люди, которые просто не принимают официальную историю, связанную со смертью их любимого исполнителя. Тем не менее, есть даже некоторые люди, придерживающиеся теорий заговора, которые считают, что исполнители, которые (по крайней мере, согласно официальной версии) все еще среди живых, на самом деле умерли и были заменены на двойников.
За прошедшие годы мы стали свидетелями теорий заговора, которые варьируются от наводящих на размышления до совершенно абсурдных, связанных со смертью музыкальных легенд. Имея это в виду, пришло время рассмотреть десять самых странных теорий.
Наденьте свою шляпу из фольги и давайте приступим.
10. Аврил Лавин умерла и была заменена на похожего человека
Одна из самых причудливых теорий заговора включает в себя канадскую музыкальную сенсацию, Аврил Лавин.
Примерно с 2005 года в интернете ходят слухи, что «Поп-панк-королева» умерла в 2003 году, и на смену ей пришла похожая девушка по имени Мелисса.
Как гласит история, Лавин с самого начала всемирная слава была не по душе, и ей пришлось немного оторваться от внимания. Во время её перерыва, пришла Мелисса, чтобы заменить певицу. Когда-то в это время реальная Аврил Лавин, как говорят, скончалась. Вместо того, чтобы предать гласности ее смерть, ее лейбл просто решил отдать Мелиссе имя.
Те, кто верят в теорию, указывают на различия в ее чертах лица после 2003 года, изменения в стиле одежды, а также тексты песен в таких песнях, как My Happy Ending и Slipped Away. Есть также фотография, которая показывает певицу со словом «Мелисса», написанным на ее руке.
9. Майкл Джексон подстроил свою смерть, чтоб избежать долгов
В июне 2009 года мир был потрясен, узнав, что «король поп-музыки» Майкл Джексон скончался.
По официальной версии, доктор пятидесятилетнего певца ввел смертельную дозу лекарств, что в конечном итоге привело к остановке сердца и преждевременной кончине Джексона.
Несмотря на то, что за свою жизнь он продал более 60 миллионов пластинок, скандально-известный певец, по сообщениям, должен был кредиторам около 400 миллионов долларов на момент его смерти.
В результате некоторые пришли к выводу, что мегазвезда фальсифицировал свою гибель как способ справиться с непосильным долгом.
Пользователь Reddit, известный как «Франкенштейн», который верит в теорию, отметил: «Слишком много совпадений. Он был слишком умен, чтобы не найти выход из своих финансовых проблем. Смерть действительно повысила его финансовую ценность.»
На момент смерти, Джексон стоил около 236 миллионов долларов. По данным Celebrity Net Worth, его имущество принесло около 1,7 миллиарда долларов с момента его кончины.
Джексон, вероятно, должен был бы заплатить и довериться многим людям, чтобы успешно подделать свою собственную смерть, что делает это крайне маловероятным, особенно с учетом его финансового положения в то время.
Тем не менее, согласно теории заговора, в этом случае есть, по крайней мере, жизнеспособный мотив.
8. Стивен Кинг убил Джона Леннона
Фронтмен Beatles Джон Леннон при жизни был одним из самых популярных исполнителей в мире. Он также был откровенным политическим активистом, что сделало его чем-то вроде лидером движений.
8 декабря 1980 года Леннон был застрелен возле своего дома Марком Дэвидом Чепменом, который был возмущен некоторыми публичными заявлениями певца.
Принимая во внимание противоречивые политические убеждения бывшего участника Битлз, после его смерти возник ряд теорий заговора. Некоторые из наиболее популярных теорий предполагают, что правительственные структуры, такие как ЦРУ и ФБР, были причастны к гибели легендарного музыканта.
Однако одна из странных историй, связанных с убийством Леннона, связана с известным писателем ужасов Стивеном Кингом.
Теория о Стивене Кинге появилась где-то в начале 1990-х годов, и ее распостранял человек по имени Стив Лайтфут. Лайтфут был известен тем, что водил фургон с надписью «Стивен Кинг застрелил Джона Леннона». У автомобиля также было несколько газетных вырезок, прикрепленных к окнам, которые якобы поддерживали идею.
Он утверждает, что есть ряд кодов, зашифрованных в нескольких популярных публикациях (таких как Time и Newsweek), которые указывают на автора как на убийцу Леннона.
По словам Лайтфута: «История с Марком Чепменом - это сокрытие. Правительственные криптографические коды, напечатанные жирным шрифтом, которые включают в себя лицо и подлинную личность убийцы, предполагаемое имя убийцы и письмо редактору, напечатанное до убийства, и книгу Ричарда Никсона «Настоящая Война» в предыдущих выпусках журналов Time, Newsweek и US News and World Report, напечатанных до, во время и после ночи 8 декабря 1980 года, доказывает, что Ричард Никсон и Рональд Рейган сказали автору Стивену Кингу, тогда едва известного, убить Джона Леннона. Писания того Кинга драматично извлекаются из преступления, и что он насмехается над всеми нами в своих интервью и комментариях только делает это историей на всю жизнь. »
Он прав в одном: это определенно будет «история всей жизни».
7. Брайан Джонс был убит строителем
Брайан Джонс был найден мертвым в бассейне, всего через месяц после того, как его выгнали из The Rolling Stones. Причиной смерти назвали злоупотребление наркотиками и алкоголем, но у некоторых поклонников все еще оставались вопросы и подозрения — например, о Джанет Лоусон, которая обнаружила тело Джонса. Через какое-то время Джанет обратилась в полицию и сказала, что ее заставили солгать в своих показаниях.
Итак, кто якобы убил Джонса? Его подруга Анна Вохлин указывала на строителя Фрэнка Торогуда, поскольку он был одним из немногих, кто присутствовал в доме Джонса в ночь смерти. Другие знакомые музыканта обвиняли бывшего водителя группы Тома Кейлока. И на самом деле, они неразрывно связаны с этой трагедией.
Торогуд признался перед своей смертью: «Да, это я сделал с Брайаном». Полиция возобновила расследование смерти Джонса в 2009 году, но обстоятельства продолжают вызывать споры.
6. Тупак инсценировал свою смерть
Спустя годы после кончины иконы рэпа Тупака Шакура, было множество заявлений и предположений о том, что он все еще жив.
Недавно человек по имени Майкл Найс, который утверждает, что является одним из бывших телохранителей Шакура, публично заявил, что помог рэпперу сфальсифицировать его смерть.
Найс утверждает, что инсценировал собственную смерть в 2018 году, используя магический трюк, чтобы остановить свой пульс. Он заявил, что тот факт, что он смог подделать свою смерть, доказывает, что он мог сделать то же самое для участника Зала Славы Хип-Хопа.
После того, как он сделал это, предполагаемый бывший телохранитель говорит, что он помог Шакуру сбежать на Кубу с некоторой помощью от Фиделя Кастро. Видимо, на рэппера заказали убийство, и это казалось наиболее разумным действием, чтобы спасти его от смерти.
Если история правдива, предполагая, что для хитов нет срока давности, разве не было бы плохой идеей раскрыть его местонахождение потенциальным убийцам?
5. Пол МакКартни умер в 1966
Согласно конспирологической версии, погибшего в автомобильной аварии Пола Маккартни заменили на двойника, чтобы не огорчать поклонников "Битлз".
В ноябре 1966 года Пол Маккартни погиб в автомобильной аварии на трассе М1, соединяющей Лондон и Лидс. Во всяком случае, так гласит теория заговора, согласно которой группа подменила погибшего товарища двойником то ли по собственной инициативе, то ли по приказу спецслужб. Эта конспирологическая теория стала, вероятно, самой известной в истории шоу-бизнеса и пользуется определённой популярностью до сих пор.
Согласно наиболее распространённой версии, в ноябре 1966 года Пол Маккартни во время студийной записи поссорился с коллегами по группе. Взбешённый музыкант сел за руль, но не соблюдал скоростной режим и в результате попал в смертельную аварию на трассе между Лондоном и Лидсом. Из-за сильных повреждений головы, полученных водителем, опознать его было невозможно, поэтому широкие массы так и не узнали об этом трагическом инциденте.
Однако сами музыканты якобы были недовольны необходимостью делать вид, что всё в порядке и скрывать от общественности гибель Пола. Поэтому они начали размещать в своих песнях и на обложках альбомов намёки на смерть коллеги, чтобы донести послание для преданных фанатов.
Но после интервью с МакКартни с Life, в котором была обсуждена эта теория, в основном об этом перестали говорить.
4. Элвис Пресли инсценировал свою смерть чтоб избежать мафию
16 августа 1977 года в поместье Грейсленд было обнаружено тело 42-летнего Элвиса Пресли. Ещё при жизни его прозвали Королём рок-н-ролла, или просто Королём, его пластинки расходились тиражами в сотни миллионов экземпляров, Пресли стал символом Америки и одним из самых популярных музыкантов в истории. Неудивительно, что миллионы поклонников не смогли примириться с внезапной смертью совсем ещё молодого артиста и упрямо верили в то, что на самом деле Элвис не умер, а инсценировал свою смерть, чтобы удалиться от дел.
Возможно, самая популярная теория заговора, связанная с Пресли, связана с мафией. В своей книге «Is Elvis Alive» 1988 года автор Гейл Брюер-Джорджо утверждает, что Пресли фальсифицировал свою собственную смерть, чтобы спастись от группы организованных преступников, известных как «Братство».
По словам Брюера-Джорджо, к Пресли подошел один из членов группы по поводу покупки самолета. Когда ФБР узнало об этом инциденте, они решили попытаться привлечь певца в качестве тайного агента, чтобы уничтожить группу. Будучи патриотом, Пресли согласился и начал работать под прикрытием.
К сожалению, группа обнаружила, что Пресли был кротом, и чтобы избежать возмездия, он был вынужден пойти в программу защиты свидетелей. Пресли фальсифицирует свою смерть как дополнительный слой защиты. Автор получил эту информацию, предположительно изучив тысячи документов ФБР.
3. ЦРУ убили Боба Марли
11 мая 1981 года самый популярный музыкант-регги всех времен Боб Марли скончался от рака мозга в возрасте 36 лет.
Как часто бывает с легендарным музыкантом, который умирает молодым, есть те, кто не верит в официальную историю. В данном случае рэпперы T.I. и Баста Раймс, как сообщается, среди тех, кто считает, что ЦРУ приложило руку к смерти Марли.
Основная предпосылка этой теории основана на предполагаемых признаниях в смертном одре бывшего агента ЦРУ по имени Билл Оксли. Говорят, что он признался в убийстве Марли и семнадцати других лиц во время своего пребывания в организации.
Оксли утверждал, что получил доступ за кулисы к певцу, после чего он подарил ему пару ботинок Converse. В одном ботинке был гвоздь, зараженный вирусом рака и другими бактериями. Очевидно, ЦРУ боялось, что Марли спровоцирует революцию, которую они надеялись предотвратить, убив певца.
Тем не менее, «Africa Check», веб-сайт проверки фактов, определил эти заявления как обман. На сайте говорится, что первоисточником этой истории является поддельный новостной сайт под названием YourNewsWire.
Более того, Africa Check также утверждает, что в ЦРУ нет записей о человеке по имени Уильям (или Билл) Оксли, работающем в организации. Наконец, фотография пожилого белого мужчины в больнице, которая использовалась в первоначальной статье, оказалась от польского фотографа.
2. Джими Хендрикс инсценировал свою смерть и сейчас живет как актер Морган Фриман
Один из самых абсурдных заговоров в нашем списке включает в себя великого гитариста всех времен Джими Хендрикса. Рок-икона умерла от передозировки наркотиков еще в 1970 году.
Однако, по какой-то причине, теории в Интернете начали появляться, предполагая, что Хендрикс фальсифицировал свою смерть и живет как лауреат премии Академии Морган Фриман. При этом свидетельство в поддержку этой идеи далеко не убедительно.
Теория основана на том факте, что некоторые считают, что они имеют странное сходство друг с другом, они оба любят музыку, и большой прорыв Фримена произошел сразу после смерти Хендрикса. О, и у актера есть бар, в котором играет живая музыка.
Конечно, не существует какой-либо реальной причины, по которой музыкант хотел бы подделать свою смерть. Более того, тот факт, что актерская карьера Фримена началась в 1964 году, примерно за четыре года до кончины Хендрикса, также трудно объяснить тем, кто придерживается этой теории.
1. Курта Кобейна убила Кортни Лав
Смерть в 1994 году лидера Nirvana Курта Кобейна стала громким событием. Человек, которого считали иконой Поколения X, по-видимому, покончил жизнь самоубийством в своем доме в Сиэтле.
Тем не менее, во многом благодаря таким книгам, как "Кто убил Курта Кобейна?" и "Любовь и Смерть: Убийство Курта Кобейна", некоторые люди подозревают что-то нечистое. Был даже документальный фильм 2015 года, Soaked in Bleach, который также обозначает, что он был убит.
Человек, которого часто называют убийцей, была его женой - Кортни Лав.
Soaked in Bleach, представляет идею, что брак не складывался удачно и что Кобейн попросил развода. В свою очередь, Лав искала «жесткого» адвоката по разводам. Этот сценарий, если он верен, по крайней мере, создаст правдоподобный мотив.
Фильм также предполагает, что Лав могла подделать предсмертную записку Кобейна и что он вколол слишком много героина, чтобы быть способным убить себя из дробовика.
Хотя в книгах и фильмах рассказывается о некоторых интересных вещах, свидетельства, указывающие на Лав как на убийцу, далеки от конкретных обвинений. Тем не менее, спустя годы после того, как идея впервые появилась, она остается одной из самых обсуждаемых легенд, связанных со смертью легенды музыки.