Злокачественные опухоли любого органа – одни из самых проблематичных патологий, с которыми борются медики и которые не всегда получается победить. Специалисты утверждают, что пока не изобретено гарантированных лекарств от этого страшного недуга, его легче предупредить.
Никотин – один из самых сильных канцерогенов
В большинстве случаев непосредственные причины возникновения различных злокачественных новообразований неизвестны, а это значит, что специфические профилактические меры не разработаны – ведь неизвестно, действие на организм каких факторов следует предупреждать. Но было замечено, что на фоне ряда факторов рак развивался чаще, протекал сложнее и чаще приводил к развитию раковых осложнений, ведущих к смерти пациента. Если предупредить воздействие таких факторов на организм, то риск возникновения рака можно существенно снизить вплоть до его почти полной профилактики.
Одним из самых опасных канцерогенов (то есть, факторов, способствующих развитию злокачественных опухолей) является никотин. Бытует мнение, что курение – фактор развития исключительно рака легких, но это не так: курение может способствовать раковому поражению любых органов и тканей, ведь никотин попадает не только в легкие, но и в другие структуры человеческого организма. Бросьте курить – это существенно снижает риск возникновения раковой опухоли.
Помните, что пассивное курение – шаг к возникновению рака. То есть, если человек сам не курит, но регулярно вдыхает табачный дым, риск возникновения у него раковой опухоли возрастает. Поэтому если человек курит, он должен делать это в строго отведенных местах, чтобы не подвергать риску ни в чем не повинных людей, которые никогда не курили, но могут пострадать из-за легкомыслия курильщиков и несоблюдения ими элементарных правил в общественных местах.
Экологическая обстановка имеет значение
Один из опасных факторов, на фоне которых намного чаще возникает рак, это радиоактивное облучение. Оно может быть связано с различными ситуациями. Обычно облучаются представители определенных профессий (в частности, медики, работающие в рентгенологических кабинетах – врачи и средний медицинский персонал), а также пациенты, которые вынуждены проходить курс лучевой терапии, назначенной по поводу уже существующего злокачественного поражения. Чтобы снизить риск развития рака, следует поменять профессию и лечиться с помощью альтернативных методов терапии если это допустимо.
При ультрафиолетовом облучении риск развития рака также возрастает – а именно при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами и регулярном посещении солярия. При избегании влияния таких факторов вы существенно снизите риск развития рака кожи.
Опасным канцерогенным фактором является неблагополучная экологическая обстановка, в которой проживает человек. В первую очередь это значит вдыхание атмосферного воздуха, который был загрязнен выхлопами автомобильных моторов и/или выбросами промышленных предприятий. Поменяйте место проживания, чтобы не подвергать себя повышенному риску возникновения злокачественных опухолей.
Также канцерогенные свойства выявлены у целого ряда химических соединений - бензола, толуола, винилхлорида и ряда других. Они могут попадать в организм при непосредственном контакте, с пищей и при вдыхании испарений, а это может повлечь развитие в будущем раковых патологий. Чтобы такого не случилось, следует избегать контакта с такими веществами, даже если придется пожертвовать высоко оплачиваемой работой.
К мерам, позволяющим существенно снизить риск возникновения рака, также относятся такие простые и доступные каждому действия, как соблюдение режима труда, отдыха и сна, физическая активность и рациональное питание.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.