Институт Пушкина в феврале присоединился к акции «День без турникетов». Упустить такой шанс я не могла и присоединилась к экскурсии.
Сначала профессор Мария Милованова провела экскурсию по экспозиции «1917. Революция в языке». Экспозиция работает уже 3 года.
На выставке 6 тематических зон: «Азбука революции», где показаны изменения в русской орфографии, произошедшие в эпоху революционных событий.
«Cловарь эпохи», содержащий обширный пласт слов и сокращений, употреблявшихся в речи в эпоху революции 1917 года. Особенно смешно, когда начинаешь расшифровывать имена той эпохи.
«Даёшь ликбез!» - блок документов, изданий и плакатов о кампании по ликвидации безграмотности населения в начале 20-х годов прошлого века.
«Господа vs Товарищи» – о речевом этикете после революции.
“Russkij alfavit?” – раздел, в котором собраны материалы о нереализованной революционной идее перевода русского языка на латинскую графику. Сюрприз, я об этом ничего не знала.
Ну и конечно не обошлось без политики - «Меж двух миров» – блок, сопоставляющий две культурно-языковые картины мира: «красную» и «белую» .
Сотрудник пресс-службы института Марина Белобородова познакомила слушателей с порталом «Образование на русском», как новым инструментом дистанционного обучения русскому языку, провела викторину на знание географии нашей страны. А еще мы тренировались произносить скороговорки на скорость)