Столкнулась я тут не намеренно с такой животрепещущей темой как бездомные животные. В первую очередь собаки.
Живём за городом, и вот тут двоякое впечатление от бездомных собачек. С одной стороны, таких больших стай, какие бывают в городе, я здесь не встречала. С другой стороны, собак здесь явно больше, просто они более равномерно распределены по территории. Есть условно-домашние - это те, которым хозяева позволяют находится в свободном выгуле, есть совсем бездомные. И эти бездомные, естественно, сбиваются в стаи. А контроля за размножением и тех и других никакого.
Весной и осенью очень часто выбрасывают на обочины щенков, мелких совсем, не больше пары, иногда тройки месяцев. Часть их погибает, а часть пополняет ряды бездомных стайных псов.
У меня у самой собака. Крупная, уже немолодая, живёт с нами восемь лет и взята из приюта. Как и предыдущая, прожившая с нами тоже около восьми лет. Это я к тому, чтобы прочитав мой дальнейший текст, никому в голову не пришло, что я не понимаю о чем пишу.
Так вот. Моя немолодая, но весьма резвая собачка – добрейшей души существо. В детях видит смысл и радость существования. В их друзьях тоже. И в друзьях друзей не меньше. Но вот беда, любопытна не в меру. А тут ещё и весна ранняя. В общем отогнула она кусок забора и вышла погулять. Собачка не маленькая, напомню.
Что тут началось! Мне не позвонил только совсем ленивый или не нашедший мой телефон даже через третьи руки. Собака приметная, собаку знают. Она не то что укусить, она даже «гав» лишний раз не скажет, максимум подставит лобастую голову под погладить. Но… Я перед всеми извинилась, искренне объяснила, что это недоразумение, провела воспитательную беседу с псинкой и привела в порядок забор. Потому, что сама не хотела бы увидеть рядом с собой чужую собаку такого размера. Даже добрую. Или пусть маленькую, но злую. И не потому, что я их боюсь. Я не боюсь. У меня большой опыт общения с собаками разной степени агрессивности, два курса ОКД и ЗКС и понимание того, как действовать в сложной ситуации. Но, это у меня.
Такого опыта нет у моей мамы. Такого опыта нет у моих детей. Такого опыта нет у тысяч людей.
И когда вчера в посёлке появилась стая, кто-то вызвал отлов. Все перессорились. Половина жителей обвинила вторую половину в жестокости и не гуманности. А я задумалась.
Гуманнизировать можно сколько угодно, сидя в тёплой комнате, за толстыми стенами. А теперь представьте себя в тёмном переулке наедине с десятком озлобленных псов.
Представили?
А теперь своего ребёнка?
Приоритеты смещаются. Хорошо и гуманно проявлять великодушие, спасать животных, кричать о человеческой бессердечности, пока ты по ту сторону баррикад.
Я согласна с тем, что жестокость не должна быть бессмысленной, нельзя проявлять её ради развлечения, ради собственного тщеславия. Чужая жизнь, пусть и животного, не игрушка. И если я увижу человека, мучающего котёнка, найду способ это прекратить. Если человек не будет взрослым – найду его родителей. Постараюсь сделать, что смогу.
Если мой ребёнок поведет себя жестоко по отношению к любому животному, я лично ему уши оборву.
Но, если агрессивно настроенное животное будет угрозой здоровью моих близких, никакие увещевания зоозащитников не вызовут у меня отклика. Если на весах здоровье и жизнь человека, никакая гуманность не может быть оправданием.
Потому, что это несопоставимые понятия. Потому, что жизнь и здоровье человека на весах моего мировоззрения тянут на куда большую ценность.
И если мне придётся выбирать между покусанным ребёнком и усыплением собаки, я выберу здоровье ребёнка. Рафинированные понятия современного общества о том, что любая жизнь имеет право на существование - порождение современной толерантности. И имеет свои границы. Те же зоозащитники тратят огромные деньги на лечение больных животных, некоторых из которых гораздо гуманнее было бы усыпить, и кормят их мясом. Несмотря на то, что любая жизнь является ценностью… Странное несоответствие, не находите?
Комментарии зоозащитников: «Как можно издеваться над беззащитными?», «Поднявший руку на слабого не может считаться человеком!», «Если я такого встречу, то просто убью!».
Читаю и удивляюсь. Беззащитные? Слабые? Вы хоть раз со стаей одичавших собак встречались?! Да и с домашней, вдруг решившей напасть?! Любое хищное животное – потенциальная опасность. И обращаться с ним нужно осознано. Любая собака – потенциальное оружие. И численность бездомного поголовья должна регулироваться государством. А ответственность и безответственность хозяев наказываться по закону.
Любовь к животным это прекрасно, но что-то в головах нашего общества встало с ног на голову, если ценность человеческой жизни и здоровья вдруг стала ниже ценности жизни животного.
Давайте будем разумными. И в любви и в принятии. Я, пусть и нечасто, поддерживаю благотворительность. Но благотворительность больным детям, инвалидам и старикам. Простите меня зоозащитники, я не буду подкармливать бездомных животных. Я лучше старику в магазине, пересчитывающему мелочь, покупки оплачу. И отлов вызову, если мои дети выйти за забор не смогут - я не готова чувствовать себя в резервации на территории бродячих псов. А вот ответственность за взятых в свою семью собак, кошек и хомяка нести готова. В полной мере.
Поправьте, если я не права.