По словам канцлера Австрии Себастьяна Курца, Европа подверглась испытанию после того, как Турция предоставила свободный проход для волн мигрантов, направляющихся на запад, описав этот шаг Анкары как «нападение на ЕС».
Последний шаг Турции, позволивший мигрантам покинуть свою территорию в выходные дни, - это нападение «на Европейский Союз и Грецию», а также «испытание для ЕС», заявил Курц во вторник.
Если европейские страны уступят давлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, то 13 000 мигрантов, отчаянно ожидающих на границе ЕС, будут лишь «началом», предупредил канцлер Австрии.
По словам Курца, мигранты, собравшиеся на границе с Грецией, прибыли не из разоренных войной частей Сирии - их исход был «преднамеренно организован» Турцией.
Сам Эрдоган не заботится о беженцах, потому что он хочет использовать их «как разменную монету, оружие и инструмент давления», сказал Курц. Он также предупредил, что новый миграционный кризис, подобный кризису 2015 года, следует предотвращать «любой ценой», одновременно призывая членов ЕС вместе противостоять давлению Турции.
Канцлер Ангела Меркель, лидер страны (Германия), которая в последние годы приняла более миллиона просителей убежища, недавно высказала аналогичное мнение. Признавая, что «Турция сталкивается с очень большой проблемой в отношении Идлиба», она сказала, что недопустимо, чтобы Эрдоган выражал свое недовольство «спиной беженцев».
Бывший министр обороны Германии и нынешний лидер Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен заявила, что разрешение потенциально миллионам мигрантов въезжать в Европу «не может быть решением или решением» проблем Турции в Сирии.
Между тем, греческие власти, которые пытаются сдержать волну на своих границах, назвали это «вторжением». Греческая полиция применила слезоточивый газ в отношении мигрантов, пытающихся штурмовать пограничный забор, а береговая охрана пыталась остановить шлюпки для беженцев, выталкивая их за пределы южных островов страны.