Проведя небольшое исследование, я обнаружил некоторые, очень интересные вещи о зубах, которыми мне бы хотелось поделиться. В действительности, есть множество удивительных фактов о зубах, которые не известны большинству людей, а некоторые сведения удивят даже специалистов, работающих в стоматологической сфере. Я собрал те из них, которые показались мне наиболее интересными.
1.Эмаль-самая прочная ткань в организме.
Эмаль – самая прочная и насыщенная минералами субстанция в человеческом теле. Она состоит из 96 % минералов, среди которых первое место занимает гидроксиапатит, и 4 % воды и органических соединений.
Эмаль – внешний слой зубов, который сделан очень твердым, для того чтобы можно было жевать и кусать практически любые виды пищи. Но несмотря на то, что зубная эмаль – самая твердая ткань в организме, эмаль более ломкая, чем другие части зуба и ее, по этой причине, легче сломать.
2. Не у всех 2 "комплекта" зубов.
У человека вырастают две смены зубов: молочные и постоянные. Первые зубы у человека начинают прорезываться спустя несколько месяцев после рождения, затем, спустя несколько лет, они постепенно заменяются на постоянные.
Но у некоторых животных зубы растут гораздо «чаще». Например, у акул зубы отрастают каждые две недели, заменяя старые изношенные зубы. Также молодые крокодилы меняют зубы с периодичностью в 1 месяц, однако с возрастом скорость роста зубов снижается.
3. Зубы находятся не только на деснах.
Зубы во рту не у всех живых существ прикреплены к челюстям, как у млекопитающих и человека. У многих рыб и рептилий зубы могут расти на нёбе, на дне полости рта, в гортани.
Однако, бывает, что зубы вырастают в других органах человеческого тела. Речь о тератомах: они представляют собой раковые опухоли, которые могут содержать мышечную ткань с волосяными мешочками и ростки зубов. Их можно обнаружить в носу, на языке, в глазу, на шее, в головном мозге или яичниках.
4. Каждый "комплект" зубов уникален.
Зубной ряд каждого человека уникален, как и отпечатки пальцев. Даже если различия в расстоянии между зубами у разных людей составляют доли миллиметра, каждый зуб имеет свой размер, индивидуальное месторасположение, форму и определенную дистанцию от соседних зубов, что делает зубной ряд в целом уникальным. Даже два близнеца не обязательно имеют одинаковый зубной ряд, потому что на формирование зубов влияют не только гены, но и то, что происходило в первый год жизни малыша. Например, если один из близнецов имел привычку сосать палец, то его зубной ряд будет отличаться от зубного ряда брата или сестры.
Судебно-медицинская стоматология – наука, которая определяет жертву или преступника по их уникальному зубному ряду. Специалисты используют базы данных с отпечатками зубов или рентгенологическими снимками.
Знаете ли вы, что отпечаток языка у каждого человека тоже уникален?
5. Зубы нуждаются в слюне.
Хотя слюна не может заменить чистку зубов щеткой и с помощью зубной нити, она выполняет защитную функцию. Слюна помогает защитить зубы от зубного налета, а также смывает частички пищи, оставшиеся на поверхности зубов. Бактерии в зубном налете могут привести к кариесу, а также заболеваниям десен.
Организм здорового человека производит в день от 0,75 до 1,5 л слюны в день, что составляет около 35 000 л за всю жизнь – достаточно, чтобы наполнить два плавательных бассейна! Но ксеростомия (недостаточное слюноотделение) – состояние, которое чаще встречается у пожилых людей, приводит к тому, что зубы становятся более уязвимыми и расположенными к разрушению.