Найти тему
Литрес

«Счастья много не бывает»: какая она, многодетная жизнь?

Этот сборник посвящен многодетным семьям. В основу легли истории, собиравшиеся в течение нескольких лет. Составитель Оксана Головко попыталась дать читателям реальный, не мифологизированный портрет современной многодетной семьи. Герои — самые обычные семьи. У кого-то из них дети уже выросли, а кто-то еще воспитывает малышей, в некоторых семьях растут только кровные дети, а у кого-то еще и приемные.

Счастья много не бывает. Многодетная жизнь
Оксана Головко

-2

Герои рассказывают о любви, о вере, о том, как справляются с бытом, воспитывают детей, иногда ссорятся и мирятся, о радостях и проблемах. Советы из сборника по поводу отношений между супругами, с детьми, детских ссор, организации сил и времени пригодятся не только многодетным родителям.

________

Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:

Мать одного ребенка чаще всего загнана, задергана. Мать двоих детей уже иногда голову к небу поднимает, но обычно все время спит. А с тремя и время, и какие-то способности, таланты появляются.

~~~

Кроме того, психологи считают, что до семи лет сознание малыша концентрично – ему сложно стать на место другого. С возрастом он может быть отзывчивее, но только в том случае, если родители не станут упрекать его в бесчувственности.

~~~

Да, нам приходится экономить. Но не на образовании, книгах, музеях и здоровой еде. Мы не можем позволить детям покупать бесконтрольно чипсы, газировку или регулярно питаться фастфудом. Потому что это слишком дорого, для здоровья прежде всего.

~~~

Ты просто устала. Ты ведь никогда этому не училась – нянчить детей, принимать каждую минуту жизни человека. Да как бы ты жила, что бы делала без малышей, без мужа? Читала бы книжки? А зачем? Писала бы? А вдруг все твои, как тебе кажется, свежие мысли замерзли бы вместе с твоей коченеющей самовлюбленной душой? Может быть, это последний шанс повзрослеть по-настоящему. Стать. Быть. Жить. А не думать, что живешь. Не придумывать жизнь». А ведь и правда – никогда и никто не учил меня быть рядом, откликаться, жить чужой жизнью как своей. Учили профессии, домоводству, на худой конец. А главное оказалось вот это. Вынашивать человека в сердце, как вынашивала в утробе. Принимать целиком и любить несмотря ни на что. Оттого и стараешься хоть иногда сбежать из дома во внешний мир, что дети, особенно маленькие, требуют общения не на поверхности.

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!

-3