Как подсчитало Национальное рейтинговое агентство (НРА), по итогам первого года действия новой реформы, которая увеличила пенсионный возраст, Пенсионный фонд России (ПФР) смог сэкономить всего чуть выше 21,5 млрд. рублей. Это считается большим достижением, поскольку ранее прогнозировалось, что первая экономия появится только в 2020 году и составит лишь 9 млрд. рублей.
В отчетах чиновников с гордостью сообщается, что за девять месяцев 2019 года из-за повышения пенсионного возраста 401,3 тыс. человек не смогли выйти на заслуженный отдых и начать получать заработанные пенсии. В текущем году выход на пенсию отодвинется еще у полумиллиона человек, и это даст экономию, по оценке НРА, уже почти в 50 млрд. рублей.
Между тем, на фоне бюджета ПФР и тем более на фоне трансфертов из федеральной казны на покрытие дефицита бюджета ПФР полученная экономия – это сущие копейки, которая не в состоянии решить вопрос пополняемости ПФР. Скажем, в текущем году Пенсионный фонд получит из бюджета РФ почти два триллиона рублей на выплаты страховых пенсий по возрасту. Как могут спасти ситуацию сэкономленные 21,5 млрд. рублей прошлого года или даже прогнозируемые 50 млрд. рублей текущего года – никому неведомо.
При этом потери бюджетов при отказе индексировать пенсии работающим пенсионерам достигают гигантских размеров. После того, как в 2016 году выплаты работающим пенсионерам прекратили индексировать самым дискриминационным образом, их количество сразу же сократилось почти вдвое – с 15,26 млн. до 9,88 млн. человек и продолжает снижаться.
По оценке экспертов сервиса FINMARKET, только по подоходному налогу потери от прекращения работы этих граждан составляют около 300 млрд. рублей в год и еще примерно 500 млрд. рублей достигает недоплата страховых взносов в ПФР. И это намного больше, чем прогнозируемая экономия от повышения пенсионного возраста вплоть до 2024 года.
Источник: https://pensiyagid.ru/novosti/pensionnyy-vozrast-izmenili-radi-ekonomii-vsego-v-21-mlrd-rubley/