Утренний квест по подъему в садик занятие не для слабонервных.
Замечали такую особенность: когда нужно вставать рано, деточка спит богатырский сном, зато в выходные вскакивает ни свет, ни заря, бодрая аки майский ландыш? У меня срабатывает в ста случаях из ста! Причем если на выходные запланирован ранний поход куда-то, ребёнок автоматически включает будничный режим, и дрыхнет без задних ног!
Мной испробованы такие способы пробуждения дочери, как:
- Ласковое слово. Нечто типа нежного воркования над ребёнкиным ухом в стиле «Вставай, милая, пора просыпаться! Солнышко встало, петушок пропел! Вставай, лапочка, опоздаем в садик на завтрак!». Самый бесполезный способ. Эффективности ноль, просто перевод драгоценного утреннего времени.
- Поглаживания и пощекотывания. Этакий вариант лёгкого утреннего массажа вперемешку с раздражением нервных окончаний. Сразу скажу, мои нервные окончания раздражаются куда эффективнее, потому что время неумолимо уходит, а ребенок только улыбается сквозь сон и перекатывается с подушки на подушку.
- Принудительный подъем ребенка. Это когда берешь малыша в охапку и сажаешь на ручки, не уставая повторять, что сейчас самое время «откыть гаськи». Иногда срабатывает. Ребёнок сползает на пол и топает на автомате либо в сторону кухни, завтракать, либо в сторону ванной, умываться. Оба варианта хороши, так как дают большой простор для дальнейших стратегических действий. Хуже, когда дитятко топает в родительскую комнату, и там заваливается спать дальше, только уже на нашей кровати. Приходится повторять принудительный подъем.
- Хитрость. Это когда, растормошив ребёнка, максимально завлекательным голосом предлагаешь выпить водички или сбегать в туалет. Оба варианта действенны, потому как требуют от малыша проявления некоторой умственной и физической активности, а значит ведут к пробуждению. К тому же, и того, и другого обычно как раз хочется!
- Подъем кошкой. Очень эффективный метод с некоторым насилием над кошкой, поэтому зоозащитники могут осудить. Берётся животное и укладывается рядом с ребёнком. Животное мяучит, мурлычет, лижется и щекочет усами. Правда, иногда порывается сбежать, приходится удерживать до полного выполнения благородной миссии. Вот обзаведёмся собакой и будем практиковать подъем собакой, они более отзывчивы к человеческим капризам!
- Громкий рявк. Так себе метод. То есть ребёнка-то вы разбудите, но он незамедлительно впадёт в плаксивое состояние, и вы на его успокаивании потеряете больше времени, чем требуется для более деликатных методов. Собирать же утром рыдающего ребенка стоит стольких родительских нервов, что громкий рявк у нас уже давно не применяется. Себе дороже!
Вот, пожалуй, все основные приёмы утреннего пробуждения, освоенные мной.
Если у вас есть свои лайфхаки на этот счет, делитесь в комментариях, буду рада узнать и попробовать!
Тутможно почитать о противоположной проблеме, как уложить ребёнка, когда он еще большая сова, чем вы!😄
А пока немного о детских капризах.
Ставьте лайки, подписывайтесь и оставайтесь с нами!