Мы решили собрать список самых распространенных мифов о новом коронавирусе COVID-19 и объяснить, почему эти слухи вводят в заблуждение или просто ошибочны.
Миф №1: хирургические маски могут защитить вас от вируса
Стандартные хирургические маски не могут защитить вас от SARS-CoV-2, так как они не предназначены для того, чтобы блокировать вирусы и не прилегают плотно к лицу. Тем не менее, хирургические маски могут помочь предотвратить дальнейшее распространение вируса зараженными людьми, так как они задерживает капли мокроты, вылетающие при чихании.
В медицинских учреждениях используются специальные маски, так называемые «респираторы N95», которые значительно снижают распространение вируса среди медицинского персонала. Обычным людям требуется тренировка, чтобы правильно надеть такой респиратор, так как он должен плотно прилегать вокруг носа и подбородка. К тому же перед каждым использованием владельцы должны научиться проверять респиратор на наличие повреждений.
Миф №2: шанс подхватить коронавирус меньше, чем грипп
Не совсем так. Чтобы оценить, насколько легко распространяется вирус, ученые рассчитывают его «базовую способность к размножению», или R0. Это число предсказывает количество людей, которые могут подхватить вирус от одного зараженного за весь период заболевания последнего. В настоящее время R0 для SARS-CoV-2, вируса, вызывающего заболевание COVID-19, оценивается примерно в 2.2, то есть один инфицированный человек заразит в среднем около 2.2 других. Для сравнения, грипп имеет R0 лишь 1.3, то есть он куда менее заразен.
Миф №3: коронавирус — просто мутировавшая форма простуды
Совсем не так. Коронавирус — это большое семейство вирусов, вызывающих множество различных заболеваний. Текущий SARS-CoV-2 имеет сходство с другими коронавирусами, четыре из которых могут вызывать простуду. Все пять коронавирусов имеют остроконечные выступы на своей поверхности — из-за чего они, собственно, и получили такое название — и используют так называемые спайковые белки для заражения клеток.
Однако четыре остальных коронавируса, названные 229E, NL63, OC43 и HKU1, используют людей в качестве своих основных хозяев. У SARS-CoV-2 же около 90% генетического материала схожи коронавирусами, которые заражают летучих мышей, что свидетельствует о том, что вирус сначала возник у них, а затем попал к человеку .
Данные свидетельствуют о том, что вирус прошел через промежуточное животное до заражения людей. Точно так же вирус атипичной пневмонии (SARS) сначала перешел от летучих мышей к циветтам (маленьким ночным млекопитающим), а уже от них попал к людям. Аналогично MERS (Ближневосточный респираторный синдром) сначала перешел от летучих мышей к верблюдам, и уже от них распространился на людей.
Миф №4: вирус был сделан злым гением в секретной лаборатории
Нет доказательств того, что вирус создан человеком. SARS-CoV-2 очень напоминает два других коронавируса, SARS-CoV и MERS-CoV, которые уже вызывали вспышки заболеваний за последние пару десятилетий, и все три вируса, по-видимому, пришли к нам от летучих мышей. Короче говоря, характеристики SARS-CoV-2 совпадают с тем, что мы знаем о других природных коронавирусах, которые совершили переход от животных к людям.
Миф №5: заболевание коронавирусом — смертельный приговор
Статистика говорит иначе. Около 81% людей, инфицированных коронавирусом, имеют легкие случаи COVID-19, согласно исследованию, опубликованному 18 февраля Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний. У 13.8% тяжелая форма заболевания, что означает, что у них есть одышка или требуется дополнительный кислород. Состояние 4.7% заболевших оценивается как критическое, они сталкиваются с дыхательной недостаточностью, полиорганной недостаточностью или септическим шоком.
На данный момент только около 2.2% людей, инфицированных COVID-19, умерли от вируса — и это при том, что полностью восстановилось более чем 40 тысяч человек из 90 тысяч заболевших. Люди пожилого возраста или имеющие проблемы со здоровьем, по-видимому, наиболее подвержены риску получить тяжелую форму заболевания.