Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Как вырастить корневой сельдерей

Сейчас всё больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни и, конечно, при этом нужно правильно питаться, чтобы на столе было как можно больше разнообразных полезных овощей и фруктов.

Благодаря своему составу, в котором присутствует большой спектр витаминов и минералов, сельдерей нормализует пищеварение, артериальное давление, водно-солевой баланс в организме, повышает уровень гемоглобина, а также в его стеблях и листьях содержатся вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Это - кратко о том, почему его стоит выращивать.

Выращиваю сельдерей я уже несколько лет. Все попытки вырастить его в открытом грунте, не увенчались успехом, а именно - листья растут, а корневище - нет. Поэтому, я попробовала выращивать в теплице и у меня стало получаться.

При выращивании корневого сельдерея я использую несколько правил:

1. Очень ранняя посадка. Сею сельдерей я уже в начале февраля, а к концу месяца у него уже вот такие кустики, готовые к пикировке:

-2

Не много, но я и сажаю штук по 12-15.

2. Когда на растении начинает развиваться третий настоящий лист, я их рассаживаю более редко:

-3

Так как развивается сельдерей не быстро, то такой баночки ему хватает до высадки в теплицу, которая происходит в конце апреля - начале мая.

3. Расстояние между растениями делаю примерно 25 см и всегда хорошо поливаю - без этого клубень хороший не вырастет.

4. Когда клубень начинает завязываться, отгребаю от кустиков землю, как бы высвобождая его верхушку и удаляю все низко растущие листья. Но об этом я буду писать отдельную статью, когда дойдёт до этого дело. Листья можно использовать в пищу. Конечно, стебли не такие большие, как у листовой формы, но лист вполне годится в салаты.

Уборку клубней я провожу достаточно поздно - в конце сентября. Очищаю от лишних корней, подсушиваю и убираю на хранение.

Храниться он может и в погребе, и в поддоне в холодильнике. А использую я его в зимних салатах с морковью, редькой - просто натираю на тёрке, а также он хорош в супах-пюре , да и в других тоже не помешает.

Вот, пожалуй, и все "тонкости" выращивания - ничего сложного. Проще гораздо, чем помидоры.

Спасибо за дочитывание и - оставайтесь на канале!