Недавно с удивлением узнал, что далеко не все рок-фаны слышали выражение “Air Guitar”. Подумал, а вдруг вы тоже не знаете? Большинству, я уверен, это понятие знакомо, но если все-таки лично вам, уважаемый читатель, оно неизвестно, то этот материал для вас.
На самом деле все просто как три копейки. Даже если вы никогда не слыхали ни о какой Air Guitar, вы наверняка не раз держали ее в руках. Да-да, я не ошибся. Можем попробовать прямо сейчас. Итак, левую руку на гриф (если вы не Пол МакКартни), сложили пальцы в незатейливый аккорд (можно и баррэ изобразить!), а правой с размаху, мельницей, как Пит Таунзенд по струнам: БАМММ! И сразу продолжаем: пам-пам-парам!
Хотите, угадаю, что сейчас звучит у вас в голове? Одно из двух: либо “Stairway To Heaven” Led Zeppelin, либо “Smoke On The Water” Ричи Блэкмора. Ну помните же наверняка, там еще в конце такое там-та-ри-ру-рам! Это две вещи, запрещенные во всех магазинах, торгующих гитарами. Условно запрещенные, конечно.
Вот это и есть Air Guitar. У нас этот термин зачастую переводят буквально: “Воздушная гитара”, но мне это кажется неточным. Я предпочитаю “Воображаемая гитара”. Но вот что интересно: в мире проходят вполне реальные чемпионаты по воображаемой гитаре. Народ изо всех сил демонстрирует свое мастерство махать руками, а серьезные гитаристы их оценивают. Среди победителей прошлых лет есть даже один наш человек из России.
А еще выходят сборники песен, которые так и называются: “Air Guitar Anthems”, то есть хиты воображаемой гитары. Один из них выпустил Брайан Мэй, легендарный гитарист Queen. “У любого рок-фана есть любимый рифф, и каждый из нас хоть раз в жизни, но играл на воображаемой гитаре”, – говорит Брайан. Собрать песни было нетрудно, а вот с разрешением на их использование пришлось повозиться. У любой вещи есть правообладатель, и Брайан лично договаривался с каждым из них. Например, Led Zeppelin никогда не разрешают использовать свои песни в сборниках, и только Джимми Пэйдж мог позволить включить в него “Whole Lotta Love”. История умалчивает, чем Брайан задабривал Джимми, но успеха он достиг.
С некоторыми другими песнями, например, “Start Me Up” группы The Rolling Stones или “Pour Some Sugar On Me” Def Leppard были те же проблемы. Брайан говорит: “Я хотел, чтобы эта коллекция соответствовала вкусам всех поколений, я хотел познакомить молодых людей с серьезным гитарным роком. Но звукозаписывающие компании трясутся над каждой песней, и мне пришлось звонить Джо Эллиотту, Слэшу, Джимми Пэйджу и другим, и спрашивать у них разрешения включить их песни в сборник. Никто не возражал, и тогда я говорил им: “ОК, а теперь договорись со своим лэйблом”.
А вот с чем проблем не было, так это с песнями Queen, их в сборнике две: “Bohemian Rhapsody” и “We Will Rock You”, первый и заключительный треки. Брайан так объяснил свой выбор Рапсодии: “Эта песня – порождение сумасшедшего воображения Фредди, но она была очень грамотно распланирована. По счастливой случайности, мы оказались способны ее исполнить. Она восхитительна, и Фредди придал ей такую законченную форму. Я до сих пор люблю эту песню, она не устареет никогда”.
Он всегда с большой теплотой отзывается о Меркьюри: “Я часто думаю о Фредди. Он очень много значил для нас всех. И несмотря на то, что сейчас у нас Адам Ламберт, Фредди все равно незримо присутствует на каждом концерте. Адам замечательный исполнитель, но ведь большинство песен написал Фредди, поэтому он в любом случае с нами, он как бы часть всех наших выступлений”.
Многовато цитат получилось. Надеюсь, ни у кого не возникло подозрения, будто Брайан Мэй заказал мне рекламу этого альбома? Хотелось бы, но увы.
Дополнение: 1 марта в Австралии установили новый мировой рекорд по воображаемой гитаре, он даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса. На фестивале в городе Перт собрались 3722 участника и "исполнили" классическую вещь AC/DC "Highway To Hell".
Ну а что, все пожары потушили, надо же как-то отметить.
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. И большой палец вверх, пожалуйста. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте. И читайте мой новый канал “Байки переводчика”.